«Микрофонное дело»: от Волкова ждут выводов

«Микрофонное дело»: от Волкова ждут выводов
Общество / 13 января 2016 / 20:44

Судья Центрального районного суда Новосибирска допросила потерпевшего по «микрофонному» делу, журналиста Александра Поступинского. В суде он заявил, что получил повреждения в результате конфликта с оппозиционером Леонидом Волковым, и заверил, что сам ему не угрожал. Он сказал, что в части наказания полагается на решение суда и хочет, чтобы Волков «сделал выводы».  

Допрос потерпевшего по делу о сломанном микрофоне LifeNews Александра Поступинского должен был пройти еще 23 декабря прошлого года, однако тогда заседание не состоялось из-за неявки сторон. Журналист, который в LifeNews уже не работает (уволился по собственному желанию), рассказал судье Татьяне Петровой, что с Леонидом Волковым познакомился непосредственно в день их конфликта, и у него нет оснований полагать, что оппозиционер мог не узнать в нем корреспондента телеканала. 

«Думаю, у Волкова было достаточно времени, чтобы определиться, что я представитель телеканала. И, наверное, прежде чем кидаться на человека с микрофоном, можно было бы у него спросить, с какой целью он прибыл к штабу, кем он является. Волков ни до не спросил, не потребовал пресс-карты, ни после», –  заявил  Александр Поступинский.

По словам журналиста, когда он 17 июля с оператором приехал к штабу «РПР-Парнас», их не пустили внутрь на встречу с одним из лидеров «Демократической коалиции» Алексеем Навальным. Затем, когда Навальный вышел на улицу и столкнулся с активистами «Национально-освободительного движения», журналист попытался получить его комментарий и для этого направил микрофон в сторону Навального. Тогда к нему и подошел Леонид Волков, начал отбирать микрофон и, как заверил потерпевший, схватил его за руку, причинив телесное повреждение в виде синяка.  


Волков (4).JPG

Судья Татьяна Петрова огласила показания журналиста, полученные в ходе одного из допросов. В них Поступинский заявил, что говорил Волкову, чтобы он отпустил микрофон, а также, что пытался его успокоить. «В ходе потасовки, когда Волков не отпускал микрофон, я спрашивал у него «тебе руку сломать?», пытаясь таким образом успокоить Волкова и убедить его прекратить совершать в отношении меня противоправные действия», – зачитала слова журналиста судья.   

Вопросы к Поступинскому были как у Волкова и его защитника, так и у судьи и гособвинителя. В его показаниях, озвученных в суде, заметили ряд несоответствий с теми, что он давал следствию. Например, разночтения были по поводу того, кто и когда передал сломанный микрофон правоохранительным органам, а также в том, где именно остался после борьбы за микрофон синяк. Обвиняемый в воспрепятствовании журналистской деятельности Леонид Волков особо заинтересовался как раз последним – о синяке и каком-либо вреде здоровью Александр Поступинский начал говорить на более поздних допросах. Сам журналист это объяснил тем, что не считал синяк на руке важным основанием. 

«Кровоподтека этого никто не видел, нет никаких справок, нет никакой документации. И он не может вспомнить, постоянно путает правую и левую руку, запястье и локоть, – заметил Волков. – <…> Обвинение много педалирует на то, что Поступинский не должен был предъявлять пресс-карту, потому что он пришел не интервью брать, а просто на улице комментарий записать. Это было бы правдой, если бы это было не массовое мероприятие».

Оппозиционер отвергает все обвинения. Он настаивает на том, что не мог знать наверняка, что Александр Поступинский является журналистом, и для него он был как один из активистов «НОДа», устроивших несанкционированный пикет. 


Волков (3).JPG


«У нас статья – воспрепятствование журналистской деятельности. У нас статья была придумана специально для соответствующих случаев. Например, журналист находит какие-то негативные аспекты в работе Следственного комитета, и представитель СК вывозит журналиста в лес и говорит, что если он это опубликует, то он его зароет и родственников убьет. Вот это воспрепятствование, с целью не допустить выхода какого-то материала, – заметил Волков. – Когда журналист идет по пешеходному переходу, а его, извиняюсь, сбивает машина, это тоже плохо, но это не воспрепятствование. На данный момент он не работает журналистом, и это просто инцидент. Здесь такая же ситуация».

«Мне не столь важна мера наказания для Леонида Волкова, мне важно, чтобы он понял, что данный поступок не является правильным, сделал выводы. А меру наказания – на усмотрение суда», – заявил Александр Поступинский в конце заседания, добавив, что нападение Волкова, по его мнению, связано с политикой телеканала LifeNews, поддерживающего Кремль.

Следующее заседание по микрофонному делу назначено на 14 января, будет произведен допрос свидетелей. В суд будут вызваны активисты «НОДа», проводившие в тот день пикет перед штабом «РПР-Парнас», а также другие сотрудники LifeNews.  

Отметим, что в ответ на это уголовное дело Леонид Волков написал заявление о ложном доносе. В преступлении оппозиционер обвиняет четырех человек – главу медиахолдинга Ашота Габрелянова, Александра Поступинского, а также двух руководителей новосибирской редакции телеканала.

«Я его подал в конце сентября в отдел полиции. Что с ним дальше происходило, мне было неизвестно до понедельника, когда мне позвонил следователь по особо важным делам того же отдела, который расследовал это дело. Он сказал, что заявление какими-то тернистыми путями сейчас дошло до него, и я поеду давать ему показания как заявитель в рамках доследственной проверке», – сообщил Леонид Волков.  

comments powered by HyperComments