Пикет в защиту обгоревшего ребенка прошел в Новосибирске

Пикет в защиту обгоревшего ребенка прошел в Новосибирске
Фото: предоставлено Аленой Турзай
Общество / 10 января 2016 / 18:58 / Татьяна Косачева

Жители Новосибирска вышли на пикет с требованием справедливого усыновления мальчика Матвея Захаренко, обгоревшего в роддоме Тулы. Аналогичные акции прошли в 23 регионах страны.

Два десятка новосибирцев вышли на пикет на площадь Калинина, чтобы поддержать Матвея Захаренко и кандидата в его усыновители Наталью Тупикову. Акция состоялась в субботу, 9 января.    


«В Новосибирске этот пикет в поддержку Матвея стал уже третьим. Мы поддерживаем Наталью Тупикову, женщину, которая хочет усыновить Матвея. Почему именно ее? Она уже полгода добивается сначала оформления опеки, с последующим усыновлением, а потом усыновления Матвея. Ходит к нему в качестве волонтера, все покупает. Тайный кандидат, которая в конце ноября узнала о Матвее и за две недели собрала все нужные документы, вдруг получила преимущества и ее сделали кандидатом на усыновление номер один. Может быть тайный кандидат неплохая женщина, прекрасная мать, но об этом никто не знает и у людей подозрение, почему, если у нее благие намерения, она всячески прячется», – рассказала один из организаторов пикета Елена Мацепура.  

Мацепура заметила, что сейчас история Матвея, пострадавшего из-за халатности работников тульского роддома, приобрела общественный резонанс. «300 тысяч человек по всей России болеют за этого ребенка. Сделали из него в роддоме полного инвалида. Мы хотим, чтобы ему досталась хорошая мама, чтобы общественность могла отслеживать судьбу. Если ребенка тайно усыновят, он исчезнет из поля зрения общественности, и о его дальнейшей судьбе никто не узнает», – продолжила организатор пикета.  

Также Мацепура отметила, что цель пикетов по всей России обратить внимание еще и на то, что виновные в этой трагедии не наказаны и общественность требует справедливого решения суда. 

Матвей Захаренко родился 16 ноября 2014 года в Туле. Через три дня после рождения одна из медсестер положила мальчика под фотолампу, накинула на нее пеленку и ушла. Спустя некоторое время пеленка загорелась. В течение 12 минут пожара никто не замечал. Ребенок получил 75% ожогов тела и 15% ожогов внутренних органов. После этого случая мать Матвея от него отказалась. Заведующая отделением центрального роддома №1 Тулы Галина Сундеева пошла под суд по статье «Халатность». В декабре, на первом заседании, свою вину она не признала. Также по делу проходила и медсестра, однако судебное разбирательство в отношении нее было закрыто по амнистии.  

comments powered by HyperComments