Экс-главе сельсовета запретили летать на самолете фермера

Экс-главе сельсовета запретили летать на самолете фермера
Общество / 28 декабря 2015 / 12:12

Незарегистрированный легкомоторный самолет использовал для обработки полей от вредителей бывший глава одного из сельсоветов в Чистоозерном районе Новосибирской области. Транспортная прокуратура сочла его действия незаконными, суд запретил бывшему чиновнику летать на этом аппарате.

Незарегистрированный самолет «СП-30», о котором идет речь, был приобретен в 2011 году одним из фермеров села Троицкое Чистоозерного района области. Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, воздушное судно не было зарегистрировано в установленном порядке, на него не нанесли опознавательные и регистрационные знаки, не проводилось техническое обслуживание и предполетная подготовка самолета. 

С 2012 года этим легкомоторным самолетом пользовался бывший глава Новопесчанского сельсовета. С помощью самолета он обрабатывал поля от вредителей, пролетая над поселком Чистоозерное.

«Пилотировавший самолет гражданин не имел права на управление самолетом, так как свидетельство пилота установленного образца ему не выдавалось, медицинское освидетельствование и соответствующую подготовку он не проходил, – указали в надзорном органе. – Кроме того, посадочная площадка, используемая для выполнения полетов (за домом фермера), не соответствовала требованиям воздушного законодательства (отсутствовал ветроуказатель, маркировка); уведомление о начале эксплуатации площадки в Росавиацию фермер не направлял».

Новосибирская транспортная прокуратура направил иски в Купинский районный суд с требованием запретить собственнику и пилоту воздушного судна эксплуатировать самолет до устранения нарушений. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. 

comments powered by HyperComments