Мэрия подтвердила снижение этажности высоток у «Отдыха»

Общество / 17 декабря 2015 / 20:12 / Александра Филонова

Мэрия Новосибирска проводит переговоры с застройщиком части улицы Богдана Хмельницкого около клуба «Отдых», который собирался возвести пять домов высотой от 16 этажей. В муниципалитете заверили, что решение о снижении этажности зданий уже принято, однако проект еще будет обсуждаться весной будущего года.

Мэрия Новосибирска подвела итоги работы по проблемным объектам, строительство которых вызывало наибольший общественный резонанс в уходящем году, таких набралось 20. Одним из самых «конфликтных» оказалось строительство комплекса высотных зданий на улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе города. Напомним, что застройщик планировал снести клуб «Отдых» и построить пять жилых домов с этажностью выше 16.

«Очень активно воспринимались жителями города планы по освоению территории на улицы Богдана Хмельницкого (клуб «Отдых»), где планируется строительство многоквартирных домов. Застройщику поставлено условие: прежде чем приступить к освоению территории, необходимо обеспечить ее транспортную доступность. В настоящее время заканчивается работа над проектом дороги. В апреле-мае 2016 года мы планируем возвратиться к обсуждению проекта застройки. Сейчас строительные работы там не ведутся. Кроме того, в процессе переговоров было принято решение о снижении этажности жилых домов», – рассказал начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. 

Местные жители объясняли, что строительство высоток вызывает их недовольство не только из-за того, что будет нарушен архитектурный облик «Богдашки». Например, высотные здания могут привести к перегрузке коммунальных сетей, падению давления при подаче горячей и холодной воды. Кроме того, строительство комплекса может ухудшить транспортную ситуацию на и без того загруженной улице. 

В мэрии отметили, что переговоры ведутся и с другими застройщиками. Например, этажность здания по адресу улица Титова, 35/2 снизили с пяти до одного. «Ведется большая работа, ее необходимо продолжать с той же интенсивностью, чтобы разрешать возникающие конфликты в интересах жителей Новосибирска. Это необходимо, чтобы вовремя найти решение, либо достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Градоначальник также подчеркнул, что в этом году муниципалитету удалось совершить «большой прорыв», изменив правила землепользования и застройки. Однако измененные правила можно будет применять только к новым проектам, и документ не сможет отменить решения по ранее выданным разрешениям и выделенным участкам.

comments powered by HyperComments