Бывший наркополицейский осужден на 8 лет со штрафом 420 млн

Общество / 15 декабря 2015 / 11:58

Бывший сотрудник новосибирского областного управления ФСКН был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу. За требование взятки в шесть миллионов он обязан будет выплатить штраф в размере 420 миллионов рублей. 

По обвинению во взяточничестве в особо крупном размере перед судом предстал бывший заместитель начальника одного из отделов управления Госнаркоконтроля по Новосибирской области Денис Валов. Преступление он совершил в прошлом году, когда наркополицейские задержали торговца курительными смесями. При обыске у наркоторговца изъяли более 5,6 килограмма смесей, и Валов предложил за шесть миллионов «смягчить» ему статью – квалифицировать преступление как хранение наркотиков, а не приготовление к сбыту. 

Наркосбытчик сообщил о предложении сотрудника ФСКН в правоохранительные органы, написал заявление в управление ФСБ по Новосибирской области. Передать взятку наркополицейскому мужчина должен был через посредника, который был задержан 3 декабря прошлого года при получении первой части – миллиона рублей. Посредник Валова во всем признался и вывел правоохранителей на оперативника. 

Суд над Денисом Валовым начался весной этого года, отмечает «Коммерсантъ». Центральный районный суд признал вину Валова во вменяемом ему преступлении. Бывшему наркополицейскому назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 70-кратном размере взятки – 420 миллионов рублей. Помимо этого он был лишен звания майора. Его посредник, Вадим Боришполец, получил три года колонии и шестимиллионный штраф. 

comments powered by HyperComments