Транспортный коллапс «под контролем» мэрии Новосибирска

Транспортный коллапс «под контролем» мэрии Новосибирска
Общество / 26 ноября 2015 / 20:32

Провести открытое и экстренное совещание по проблеме уборки снега с городских улиц потребовали от мэрии Новосибирска. Из-за заносов и гололедицы в городе третий день наблюдается транспортный коллапс (второй – с максимальными, десятибалльными пробками), сотни аварий, в том числе – с участием общественного транспорта, часть дорог превратилась в каток, другая – в «стиральную доску». Снегоуборочные машины автомобилисты заметили, но их количества явно недостаточно. 


«Работа по уборке и вывозу снега идет в усиленном режиме, техника работает в две смены», – прокомментировал пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский. Сам градоначальник, когда город встал, был в Минске. «Мэру Новосибирска Анатолию Локтю все данные об уборке снега докладываются в оперативном режиме. Ситуация находится под контролем соответствующих служб», – указал представитель главы города.

Ситуация не критическая, оценил накануне начальник транспортного департамента мэрии Новосибирска Сергей Райхман. Чиновники по обыкновению привели данные о задействованной в уборке улиц технике, высыпанных тоннах песко-соляной смеси, вывезенных объемах осадков. Но до позднего вечера среды, 25 ноября, мало кто в городе видел хотя бы отдельные снегоуборочные машины. Многие жители города добрались с работы домой только поздней ночью, многокилометровые пробки были в отдельных районах даже в 2.00. И в четверг ситуация на дорогах – та же.


Лед и снег 7.jpg

«Прошли сутки со вчерашнего снегопада, но ситуация на дорогах нисколько не изменилась. Пробки максимальны, количество снегоуборочной техники на улицах – минимально, – указали в новосибирском отделении Федерации автомобилистов России. – Не принято специальное решение по ограничению проезда фур в пиковые часы и в часы снегопада. Как результат – большинство магистралей и улиц блокированы застрявшими дальнобоями и грузовым автотранспортом. Тротуары и пешеходные зоны не расчищены, знаки дорожного движения занесены снегом, на дорогах огромная наледь и шуга и так далее».

ФАР потребовал от мэрии проведения комплексного совещания со всеми структурами, задействованными в уборке снега, властями, депутатами, общественниками и при широком участии СМИ. На нем, по мнению общественников, должны быть, в том числе, приняты конкретные решения и алгоритмы по уборке снега, по срокам обеспечения проезда транспорта в снегопад, установлено минимальное время для уборки снега с проезжей части и тротуаров. Кроме того, отдельно должен быть рассмотрен вопрос повышения качества работы коммунальных служб и дворников, которые вовремя не вышли на расчистку дорожек вдоль домов и у подъездов, указали в организации.

По данным «Яндекса», тема пробок и снегопада в Новосибирске была самой обсуждаемой среди жителей региона за прошедшие сутки. Она затронула почти каждого жителя мегаполиса. Однако у горожан сложилось впечатление, что городские власти проблему (в том числе, последствия такого откровенного бездействия) явно недооценили и недооценивают.


Лед и снег 2.jpg

Ольга Береснева: «Протряслась сегодня от Академгородка до центра Новосибирска по ледяной стиральной доске со скоростью 20-40 км/ч. В некоторые моменты 40 километров в час – это просто экстремальное вождение. Оазис возник нежданно – напротив правительства Новосибирской области, метров 500 гладко и не скользко. Мэрия молодцы! Около мэрии также безобразно, как и во всем городе!»


Игорь Лях: «А кто-нибудь может посчитать, какой ущерб нанесен экономике города 10-балльной пробкой вторые сутки? Я уж не говорю про имидж и прочие репутационные издержки? Просто цифра?»


Лед и снег 5.jpg

По словам жителей города, лучше всего дороги за минувшие сутки расчистили в Кировском районе Новосибирска. Осмотреть именно эту территорию, как результат борьбы со снегом, пригласил журналистов местных СМИ вечером 26 ноября департамент транспорта. Самые проблемные места специально, видимо, не покажут, однако они у всех на виду.

Некоторые выдержки из сводок о дорожной ситуации за 26 ноября (сообщения из социальных сетей, без правки):

«Прямо сейчас из-за аварии нескольких автомобилей заблокирован проезд по улице Коммунистической возле дома №2»

«На Кирова образовалась пробка в сторону Никитина, там MAN с троллейбусом не могли подняться в гору. Движение парализовано, все объезжают»

«Сложная дорожная обстановка сохраняется на подъеме к планетарию на Ключ-Камышенском плато».

«Все стоит колом, двое ребят на Toyota Land Cruiser 200 остановились и начали брать машины на буксир и помогать им подниматься в горку. Один подошел ко мне и попросил помочь поднять наверх Альтезу, в которой находилась семья с грудным ребенком».


Лед и снег 6.jpg

«На пересечении Красного проспекта с улицей Кропоткина дорожники забыли убрать снег, что привело к сужению дороги в минус один ряд».

«На остановке «НИИЖТ» на улице Дуси Ковальчук автобус №34 врезался в Мазду и выехал на тротуар, где снес дорожный знак».

«На улице Широкой столкнулись Suzuki Grand Vitara и седан Mercedes-Benz C. Оба автомобиля получили серьезные повреждения. Предположительно, авария произошла из-за гололеда. А на улице Красина МАЗ не смог подняться в горку и сложился».


Лед и снег.jpg

«Троллейбус №1 у остановки «Сибирская ярмарка» на гололеде догнал маршрутное такси. От удара у Газели помялся бампер. Никто из пассажиров не пострадал. Авария спровоцировала дорожный затор при движении от площади Калинина в сторону городского Аэропорта».

«Живем на Дуси Ковальчук рядом с остановкой Холодильная. Из-за прекрасной погоды и работы коммунальщиков, образовались огромные кочища на дороге. Грохот от пролетающих по ним ФУР ПРОСТО НЕВЫНОСИМ. У нас грудной малыш. Уснуть не может. Что делать?»

«На МЖК как обычно не могут подняться троллейбусы, тем самым блокируя движение и создавая огромные пробки. Чтобы хоть как-то прорваться на ГБШ - Никитина, водителям приходится ехать по встречной полосе»


Лед и снег 4.jpg

«На ул. Добролюбова, на подъеме с Большевички такой гололед, что в 10.30 застряли фура и автобус. Машины перед ними пришлось выталкивать наверх вручную, а эти стоят. Так что лучше тут не ездить сегодня».

«Бердское шоссе ближе к Морскому проспекту, началось обледенение проезжей части. Встало около шести фур. Движение полностью перекрыто».

«На Большевичке, на перекрестке рядом с храмом, не работает светофор. Фуры на подъеме от храма не могут заехать и мешают проезду остального транспорта, движение частично заблокировано. Чуть дальше на Марк 2 столкнулся с Газелью. У Газели вырвало мост».

«Водитель 63 маршрутки решил объехать пробку на Кирова и свернул на Ленинградскую в частный сектор. НО! Не смог заехать в горку и забуксовал. Спасибо неравнодушному парню, который нас вытянул и ребятам, которые помогали толкать».

«На Кирова коммунальщики пустили кортеж снегоуборочной техники. Сделать это в час пик – очень феерично!»

«Еду с Нск стоим от Академа!! Фуры шлифуют на месте! Час еду от перекрестка строителей! До вшивой еще далеко(».

«Дорога от ГПНТБ до Выборной составляет минимум два часа».




При подготовке публикации использована информация из групп «Инцидент», «Типичный Новосибирск» и «АСТ-54» в социальной сети «ВКонтакте», открытых профилей в Facebook.

Видео – Иван Осипов

comments powered by HyperComments