Мэрия взяла на уборку улиц несколько дней

Мэрия взяла на уборку улиц несколько дней
Общество / 25 ноября 2015 / 18:52

Дороги могут очистить от снега к выходным, если прекратятся осадки, сообщил начальник транспортного департамента мэрии Новосибирска Сергей Райхман. По его словам, минувшей ночью основные силы были брошены на очистку дорог, по которым ходит общественный транспорт. Между тем, пробки в столице Сибири достигли десяти баллов. Уборку тротуаров в мэрии оценили на «три с минусом».

Мэрия Новосибирска начала готовиться к начавшемуся в ночь на среду снегопаду за два дня, указал Райхман. По словам главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, перед руководителями дорожных служб были поставлены определенные задачи, также прошло совещание с ГИБДД. Минувшей ночью на дороги города вывели 350 единиц снегоуборочной техники, однако Новосибирск уже в 8.30 встал в десятибалльных пробках. На протяжении дня светофор «Яндекс.Пробок» показывал от семи до девяти баллов, а к вечернему часу пик – снова десять, самая большая пробка – на Бердском шоссе, к вечеру ее длина составила около десяти километров..


«Да, ситуация сложная, но не критическая, и контролируется всеми нашими подразделениями, – заявил в среду Сергей Райхман. – Если, как обещают синоптики, снегопады прекратятся, необходимо до выходных вывезти снег на площадки для временного складирования и привести улицы в нормативное состояние».

Райхман подчеркнул, что приводить улицы в порядок возможно только в ночное время. По его словам, когда на дорогах нет интенсивного движения, реально выполнить до 90% работ, и на день остается их малая часть. «Если мы в день выведем технику на уборку на улицы города, в центр, мы просто можем парализовать движение», – добавил Райхман.


Вечерний час пик.jpg

По данным мэрии, только за прошедшие сутки с дорог Новосибирска было вывезено 3212 кубометров снега. За 25 ноября в городе выпало еще от 15 до 20 миллиметров осадков, это около 40-55% от месячной нормы, заявили в муниципалитете. В городской администрации подчеркнули, что после на дороги было высыпано 3304 тонны песко-соляной смеси. Основное внимание, по словам Райхмана, уделялось улицам, по которым проходит общественный транспорт. Некоторые участки минувшей ночью техника проходила два-три раза.

«На сегодняшний день ни по одной из этих улиц нет прекращения движения общественного транспорта, – сообщил Сергей Райхман, не говоря, о каких улицах идет речь. – Это главная задача, которую мы ставим перед ДЭУ». 

Отметим, что в течение дня в социальных сетях от жителей Новосибирска, тем не менее, появлялись сообщения о проблемах с движением общественного транспорта. Некоторые из них – столкновения с участием автобусов и троллейбусов, в одном, например, пострадала пенсионерка. Кроме того, жители рассказали, что на улице Станиславского автобусам пришлось встать на обочине, чтобы избежать заносов – дорога была не очищена и не обработана противогололедным составом.


снег (1).JPG

Самыми загруженными улицами были улицы Богдана Хмельницкого, Ватутина и Большевистская – здесь пробки продержались на уровне девяти баллов. Самым крупным затором первой половины дня стала пробка 8,6 километра на Бердском шоссе и улице Большевистская, она продержалась пять часов 40 минут. Серьезные заторы также образовались на Мочищенском шоссе и Красном проспекте (6,7 километра, три часа), на улицах Жуковского, Плановая, Нарымская, проспекте Димитрова и Димитровском мосту (6,6 километра, два часа десять минут), на улице Приморская и плотине ГЭС (6,5 километра, четыре часа), улице Станиславского, проспекте Энергетиков и Димитровском мосту (шесть километров, пять часов десять минут).

«Мы снег убирали, но он все равно падал. И образовались наледи из-за того, что температура очень высокая. Ноль, плюс и минус один градус – это те условия, которые способствуют при движении транспорта образованию наледи, – объяснил Райхман. – И убирали, и очищали, но одновременно таяние снега проходило, а еще мы рассыпали песко-соляную смесь, поэтому образовалась эта корка».

Вопросы возникли не только к уборке проезжей части дорог. В мэрии отметили, что недостаточно хорошо были очищены пешеходные переходы и остановки. На «три с минусом» также оценили уборку тротуаров. Претензии есть, в частности, к Кировскому, Дзержинскому и Центральному районам. Разобраться с пешеходными дорогами в мэрии обещали в течение суток. «Я не говорю, что мы очистим все тротуары. Речь идет о том, что мы должны пройти по тротуарам и дать возможности людям идти по этому «коридору». А оставшееся за день-два мы приведем в порядок», – добавил Сергей Райхман.


снег (3).JPG

Отметим, что синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра прекращения осадков не обещают. По их данным, в Новосибирской области 26 ноября будет небольшой и умеренный снег, мокрый снег, местами возможны слабые метели. В отдельных районах синоптики ждут налипание мокрого снега, на дорогах будут возникать заносы.

comments powered by HyperComments