Мэрия запланировала строительство и реконструкцию 36 школ

Мэрия запланировала строительство и реконструкцию 36 школ
Общество / 12 ноября 2015 / 18:32 / Татьяна Косачева

Власти Новосибирска рассчитывают попасть в федеральную программу строительства школ, средства по которой будут выделяться на условиях софинансирования. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что у города есть планы построить и провести реконструкцию 36 объектов.

Новая федеральная программа строительства школ будет работать на условиях софинансирования. Часть средств для ее обеспечения будет  выделяется из областного, часть – из городского и федерального бюджетов. Ранее благодаря такой же поддержке в регионе удалось ввести 32 тысячи мест в дошкольных учреждениях.

«Пока не знаю параметров, какие нужно соблюдать, чтобы войти в эту программу, но ясность наступит. Очевидно, что здесь надо активно работать. В этом году у нас на 270 классов больше, чем в прошлом. Особенно остро стоит вопрос со школьными местами в новых микрорайонах. Это «Чистая слобода», «Весенний», «Березовый», «Плющихинский», «Береговой», «Южно-Чемской», «Акатуйский», «Новомарусино». В десяти ближайших к этим районам школам учеба ведется в две смены. Особенно острые момент создались на Ключ-Камышенском плато, Горском жилмассиве, Троллейном, Ладе, Родниках, микрорайонах по улицам Выборная, Киевская, Красный проспект», – отметил Анатолий Локоть.


Жители требуют расширить единственную школу в микрорайоне >>

Он уточнил, что он поручил выработать предложения по строительству, реконструкции и ремонту 36 школьных объектов. Мэр рассказал, что есть предложения от застройщиков в рамках частно-государственного партнерства начать строительства школы в жилмассиве «Чистая слобода». В какие сроки будут выполнены планируемые работы, пока неизвестно. Также нет понимания у городских властей, на какую именно сумму город может претендовать в рамках этой программы.

«Сроки зависят от финансирования. Мощности городского и областного бюджетов позволяют строить про одной школе в год. На следующий год планируем запустить школу №37, общими силами городского и областного бюджетов. Министр (имеется в виду министр образования России Дмитрий Ливанов, чей визит в Новосибирск ожидается 17 ноября – прим. ред.) прояснит ситуацию, добавится конкретика. Готовимся, видим фронт работ, первую, вторую очередь», – сказал Локоть.


1.jpg

Что касается строительства школ, городские власти рассчитывают использовать стандартные проекты, чтобы удешевить работы. «Когда строили новые (детсады), цена одного места чуть превышала 700 тысяч рублей, общий показатель по России выше. То же самое и с местами в школах. Важно, чтобы качество не страдало», – продолжил мэр.

Ранее об участии региона в этой программе заявлял губернатор Владимир Городецкий. По словам руководителя Новосибирской области, уже создана рабочая группа, которая анализирует, какое количество школ необходимо построить, а к каким необходимы пристройки. Он также добавил, что, скорее всего, для участия в программе от области потребуется 25-процентное софинансирование.

Отметим, что реализация программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» стартует в следующем году. На строительство и ремонт школ в России в ближайшие десять  лет планируется потратить свыше трех триллионов рублей, из них две трети – из федерального бюджета. В 2016 году предварительно планируется потратить до 50 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments




пышные свадебные платья для вас на сайте