День народного единства: официальный праздник с молебном

День народного единства: официальный праздник с молебном
Общество / 04 ноября 2015 / 16:49 / Александра Филонова

Несколько сотен человек приняли участие в торжествах в день народного единства в Новосибирске. Над площадью Ленина развевались партийные флаги, было много священнослужителей и людей с иконами. Почти вся официальная часть праздника свелась к молебну в честь православной иконы Казанской Божьей Матери и выступлениям первых лиц региона.

Праздничные мероприятия в честь дня народного единства в Новосибирске начались в Центральном парке с «народного хоровода». Главной площадкой праздника стала площадь Ленина, на которой соорудили сцену, выставили ограждение и ограничили подъезд со стороны улицы Ленина. Отметить государственный праздник (в Новосибирске его подчеркнуто назвали церковно-государственным – прим. ред.) пришли несколько сотен человек, и за ограждением было достаточно свободного места, тем более что люди выстроились достаточно близко друг к другу.


День народного единства 1.jpg


День народного единства 4.jpg


День народного единства 7.jpg

Публика на площади Ленина собралась достаточно разнообразная – пенсионеры и взрослые люди с иконами, организованные группы детей-школьников, малыши с родителями и подростки, которые распевали перед началом молебна современные песни, коверкая голоса и посмеиваясь. На последних поглядывали укоризненно, но замечаний, впрочем, никто не делал. В руках у многих были небольшие флаги-триколоры и воздушные шары в цвета государственного флага. Некоторые держали большие флаги с логотипами политических партий.


День народного единства 3.jpg


День народного единства 8.jpg


День народного единства 13.jpg

Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в этом году инициатором праздничных мероприятий 4 ноября выступила новосибирская епархия. Перед сценой была установлена икона, выступал церковный хор, а в толпе было множество священнослужителей, которых возглавлял митрополит Тихон. 


День народного единства 2.jpg


Тихон оказался, пожалуй, самой популярной персоной во время праздника, после официальной части его окружили люди.


День народного единства 6.jpg

Первым пунктом в программе был молебен перед образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Молебен продлился более десяти минут, после которых люди уже начали расходиться. В это время на сцену поднялись первые лица региона – губернатор Владимир Городецкий, председатель Заксобрания Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

«Праздник олицетворяет многое – и глубокие корни истории, ценности, напоминает нам, как нужно хранить эти ценности. Благодаря этим ценностям Россия прошла нелегкий путь, но выстояла в результате объединенности, сплоченности, – заметил Владимир Городецкий. – Это корни истории к 1612 году и ранее, это праздник Казанской иконы Божьей Матери, которая вдохновляла ополченцев в тот год во время освобождения Москвы от смуты. Главное – чувство понимания исторических ценностей, которые были заложены намного ранее. И сегодня их ценить, сохранять – это великая миссия».


День народного единства 10.jpg

«Мы стоим перед такими серьезными геополитическими вызовами, перед которыми все наши внутренние распри, споры, какие-то столкновения, они меркнут, становятся мелкими, мне кажется, в этом смысл сегодняшнего праздника и формата его проведения», – заметил, в свою очередь, Анатолий Локоть.

Андрей Шимкив так и не выступил. На сцену вызвали депутата Госдумы Александра Карелина, который стоял в этот момент внизу. Карелин заявил, что с иконой в истории России связано понятие «соборности». «Сообща, вместе, объединяясь, мы всегда побеждаем. Поэтому я желаю вам об этом помнить, оставаться всегда такими замечательными, правильными и помнить, что именно здесь сосредоточено самое главное – дух победителей, наш знаменитый сибирский дух», – поздравил собравшихся с праздником Карелин.


День народного единства 9.jpg


День народного единства 12.jpg

Из динамиков прозвучал гимн России, в небо запустили бело-сине-красные шары, и площадь значительно опустела. Остались в основном активисты «НОДа» и представители одной из политических партий, они выстроились за длинным оранжево-черным флагом и дожидались конца мероприятия. Праздничная программа же была продолжена в ДКЖ, где начался городской фестиваль национальных культур «Новосибирск – город дружбы».

comments powered by HyperComments