Солодкина-старшего подвела педантичность

Солодкина-старшего подвела педантичность
Общество / 30 октября 2015 / 18:41 / Александра Филонова

Новосибирский областной суд огласил доказательства вины Александра Солодкина-старшего по последнему эпизоду – хищению бюджетных средств. Одним из аргументов обвинения стала «педантичность» бывшего чиновника. После суд приступил к мотивировке оправдательных решений, с подсудимых снимают обвинения в нескольких преступлениях. 

В пятницу, 30 октября, судья Лариса Чуб закончила приводить доказательства вины Солодкиных во вменяемых им преступлениях. Последним эпизодом, который отражен в обвинительном приговоре, стало хищение бюджетных средств при проведении спартакиады в 2006 году. Вина в этом преступлении вменяется Александру Солодкину-старшему, который занимал должность советника губернатора Новосибирской области по спорту.

Эпизод оказался отражен в приговоре достаточно объемно. Судье потребовалось на оглашение этой части несколько часов. Как следует из исследованных судом доказательств, Солодкин-старший с помощью поддельных счетов-факутур похитил более миллиона рублей – эти средства были перечислены для проведения второго этапа спартакиады из федерального бюджета.

В ходе процесса Александр Солодкин-старший пытался убедить суд в том, что подписывал эти фиктивные документы не глядя, так как доверял бухгалтерии. Однако, по оценке суда, это противоречит показаниям одного из свидетелей, который характеризовал Солодкина как «педантичного человека». «Солодкин всегда читал договоры платежных документов перед подписанием, он внимательный и педантичный человек», – процитировала Лариса Чуб выдержку из свидетельских показаний.


Солодкины шесть.JPG

Суд квалифицировал этот эпизод как «Мошенничество, то есть, хищение бюджетных средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения».

На этом судья закончила с признанием вины подсудимых. Лариса Чуб перешла к разбору нескольких эпизодов, по которым подсудимые должны быть оправданы. Речь идет, в первую очередь, о вымогательстве, в совершении которого обвиняли отца и сына Солодкиных. По версии следствия, в конце 2000 года Вадим Филиппов, Александр Солодкин-младший и Лев Бляхер решили открыть кафе, организационную поддержку им обещал Александр Солодкин-старший. Была закуплена аппаратура, обставлен интерьер, но открытие заведения затянулось. Претензии по этому поводу адресовали Филиппову. В суде Филиппов заявил, что у него отобрали бизнес – его перестали пускать на порог кафе.

Однако некоторые представленные доказательства и показания Лариса Чуб не посчитала бесспорными. Также суд указал, что на этапе предварительного следствия по делу не были допрошены никакие другие лица, кроме заинтересованных, и пришел к выводу, что вина Солодкиных не была подтверждена. «С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что подсудимые Солодкин Александр Александрович и Солодкин Александр Наумович подлежат оправданию по данному эпизоду», – заключила судья.

Кроме того, в пятницу Лариса Чуб успела объяснить, почему бывший заместитель начальника региональной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев был оправдан по одному из эпизодов о превышении должностных полномочий. Следователи обвиняли его в том, что он предоставлял Александру Солодкину-младшему информацию о вышедших из состава преступного сообщества людях. Однако суд не счел доказательства обвинения убедительными, и Андреев был оправдан в виду «неустановления события преступления».

Солодкины шесть (1).JPG

Приговор в отношении отца и сына Солодкиных и Андрея Андреева оглашают уже шесть дней. Чтение приговора будет продолжено в понедельник, 2 ноября. 

Напомним, Солодкины и Андреев были задержаны в 2010 году, суд рассматривал дело более трех лет. Большую часть этого времени обвиняемые провели в СИЗО. 3 ноября истекает срок домашнего ареста Александра Солодкина-старшего, Солодкин-младший и Андреев под стражей до 15 декабря.

comments powered by HyperComments