Вокзал «Новосибирск-Южный» взяли под государственную охрану

Вокзал «Новосибирск-Южный» взяли под государственную охрану
Фото: управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области
Общество / 30 октября 2015 / 09:39

Восемь объектов станции «Новосибирск-Южный» включены в перечень объектов культурного наследия Новосибирской области. Теперь на их территории запрещается любое строительство, за исключением работ, направленных на сохранение сооружений.

Соответствующий приказ подписал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев. На охраняемой территории нельзя не только строить, но и размещать автостоянки, киоски и другие постройки, также нельзя прокладывать наземные инженерно-технические сети, запрещены рекламные вывески, не связанные с использованием и популяризацией памятников. Работы по благоустройству и озеленению должны осуществляться с ограничениями.

В составе комплекса, который взят под охрану, пассажирский вокзал, четыре жилых дома, административное здание, водонапорная башня и пакгауз (закрытое складское помещение особого типа для кратковременного хранения коммерческих товаров). 

«Новосибирск-Южный» 2.jpg

«Все сооружения станции «Новосибирск-Южный» (ранее «Ново-Николаевск» Алтайской железной дороги) имеют значительную историко-культурную ценность. Это единственный в Новосибирске образец хорошо сохранившегося комплекса станционных сооружений, построенных по единому проекту в начале XX века, – отметили в правительстве Новосибирской области. – Их появление – результат усилий руководства города, победы в упорной конкурентной борьбе с губернским центром – городом Томском, свидетельство экономического роста, административного и политического значения города Ново-Николаевска».

comments powered by HyperComments