Половина продуктов в Новосибирске оказалась поддельной

Половина продуктов в Новосибирске оказалась поддельной
Общество / 21 октября 2015 / 20:14 / Татьяна Косачева
Более половины всех продуктов в Новосибирске – фальсификаты или суррогаты. Вопросы у экспертов возникли по поводу состава колбас, претензии были к качеству молока, сыров, сметаны, готовых салатов и фарша. Безопасными оказались только фрукты и овощи.

Независимую экспертизу продуктов провел «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», при этом производителей заранее предупреждали о контрольной закупке. По словам директора организации Якова Новоселова, фальсификатами и суррогатами оказались 53% исследованных товаров.

Эксперты не нашли на прилавках колбасы, которая полностью соответствовала бы требованиям ГОСТа. «СПК», «Карасукский мясокомбинат», «Сибирский гурман». Можно много называть компании, потому что есть судебные решения», – указал Новоселов. 

По данным центра, подделкой оказалось 66% из всего исследованного экспертами сливочного масла, в 30% было выявлено некачественное питьевое молоко. В сливочное масло недобросовестные производители добавляли пальмовый жир, а молоко разбавляли водой, в итоге показатели по белку снижались в два раза.

Как рассказал заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Валерий Каратаев, с начала года учреждением проведено около двух тысяч исследований, взято 170 проб молока и молочной продукции.  «Выявлено 59 несоответствий, что составляет по результатам девяти месяцев 1,73%. Сейчас процент немного возрос 1,89% на сегодняшний день. Основными выявлениями в части исследования продукции является несоответствие по микробиологическим показателям: выявление бактерий кишечной палочки. Выявляли в молоке антибиотики пенициллинового ряда. Также выявлялись несоответствия по жирно-кислотному составу в такой продукции как масло, сыр, сметана», – сказал Каратаев. 

В 62% готовых салатов и кулинарии эксперты центра нашли превышения по фекальному загрязнению и наличие кишечных палочек, золотистого стафилококка, инородную микрофлору. Нарушения были найдены во всех проверенных партиях охлажденной курицы: где-то были найдены кишечные палочки, в каких-то случаях производители выдавали тушку курицы за мясо бройлера, чтобы продать товар дороже. Также возникли вопросы к свежести большинства проверенных партий фарша. «Хорошая ситуация с овощами и фруктами. В этом году мы ни разу не нашли ни одного овоща и фрукта, в котором были бы нарушены показатели», – указал Новоселов.
comments powered by HyperComments