Новосибирский ученый раскрыл тайны древних нейрохирургов

Новосибирский ученый раскрыл тайны древних нейрохирургов
Фото: НГУ
Общество / 20 октября 2015 / 10:19
Древние сибирские хирурги пользовались пилой для работы со своими пациентами, этот инструмент они использовали наряду с ланцетами, оперативными ножами и даже зондами. Такой набор инструментов позволял им проводить даже такие сложные операции как трепанация черепа. Примечательно, что пил в арсенале европейских древних хирургов не было.

Набор медицинских инструментов древности, который использовали в своем быту сибиряки, изучил доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков. Он установил, что древние сибирские хирурги в конце первого тысячелетия до нашей эры пользовались оперативными ножами для разрезания кости, режущим инструментом, пинцетами, медицинскими зондами и аналогами современных скальпелей – ланцетами. Был у них при этом еще один инструмент, которым не пользовались в Европе, – пила.

оперативные ножи.JPG

«Были выявлены пять артефактов, функциональный анализ следов износа которых позволяет определить их как пилы по относительно твердому органическому материалу: рогу или кости. Не исключено, что перед нами еще один тип орудий, которые можно отнести к хирургическому инструментарию, не имеющих аналогов в европейских археологических коллекциях. Толщина лезвий у пил одинакова и сужается от основания к окончанию. Эти изделия обнаружены в Курагинском районе, у деревни Паначево (Минусинская котловина, бассейн Среднего Енисея)», – рассказал Павел Волков.

Как рассказали в НГУ, оперативные ножи использовались для разрезания кости, в том числе, при таких сложных операциях как трепанация черепа. В пользу этой теории говорит то, что следы износа аналогичны наблюдаемым на трепанированных черепах. К помощи ланцетов прибегали при работе «по мясу», на них остались характерные для этой процедуры следы.

ланцеты.JPG

Пинцеты в те времена были 12,5 сантиметра длиной, диаметр сечения – три миллиметра. Официальных доказательств, что такой предмет использовали в медицине, нет, однако ученый отметил, что форма захвата его удобна для щадящих операционных действий. Интересны также инструменты, которые могли использовать в качестве медицинских зондов. Рабочие края таких орудий заглажены, на них есть следы, характерные для инструментов, часто соприкасавшихся с относительно мягким органическим материалом.

пинцеты.JPG

зонды.JPG

«Совокупность описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры, – отметил Волков. –  Морфология и функция орудий близка европейским. Какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, – повод для более детальных археологических исследований. Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам». 
comments powered by HyperComments