Новосибирцев заверили в безопасности снегоплавильной станции

Новосибирцев заверили в безопасности снегоплавильной станции
Фото: Игорь Поляков
Общество / 19 октября 2015 / 10:54
Снегоплавильная станция на левом берегу Новосибирска будет построена с соблюдением всех экологических норм. Так отреагировали городские власти на жалобы местных жителей, утверждавших, что новый объект лишит их сна и негативно отразится на здоровье.

Как уже писал Сибкрай.ru, снегоплавильную станцию строят в Ленинском районе Новосибирска, на улице Широкая. По мнению некоторых горожан, которые живут рядом, станцию ставят слишком близко к домам; они также опасаются загрязнения воздуха и чрезмерного шума от работы объекта

В мэрии заявили, что все негативные факторы были учтены еще на этапе определения площадки под станцию. В частности, специалисты рассчитывали уровень шума и уровень загрязнения окружающей среды. «При выборе этой площадки мы руководствовались двумя составляющими: наличием газопровода для плавления снега и коллектора для сброса талых вод. Кроме того, данный участок расположен рядом с промышленной зоной, где разрешено строительство только технологических объектов», – рассказал начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.

Чтобы работа снегоплавильной станции, куда снег будут привозить преимущественно в вечернее и ночное время, не мешала жителям близлежащих домов, по периметру территории пообещали установить защитный экран, который вдвое снизит уровень шума. Для усиления шумоизоляции вокруг станции высадят деревья. Для грузовиков со снегом пообещали оборудовать специальный проезд, который снизит транспортную нагрузку на улицу Широкая. 

«Установка будет оборудована очистными сооружениями, системой утилизации твердых бытовых отходов, талые воды сбрасываются в систему водоотведения. На станции установят газоанализаторы, и в случае, если датчики покажут любое, даже незначительное, превышение вредных выбросов, станция автоматически отключится», – заверил заместитель генерального директора ОАО «ЭкоНИИпроект» Ростислав Винокуров.

В мэрии отметили, что в Москве установлено более 50 снегоплавильных станций.  По мнению новосибирских чиновников, эти устройства себя хорошо зарекомендовали, поэтому городские власти решили позаимствовать столичный опыт. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил разработать предложения по строительству еще четырех таких объектов, в городе ищут подходящие для них площадки.
comments powered by HyperComments