Магазин разместил в Instagram фото ребенка с подписью «Вор»

Магазин разместил в Instagram фото ребенка с подписью «Вор»
Общество / 16 октября 2015 / 19:48
Фотография несовершеннолетнего мальчика с подписью «Внимание вор» была размещена в одной из социальных сетей новосибирским продуктовым магазином. Публикация вызвала споры и упреки от некоторых интернет-пользователей. По оценке юристов, сотрудники торговой организации нарушили закон. Сами «нарушители» заявили, что так они пытаются бороться с «шоплифтингом».

Фотографию в своем аккаунте в Instagram опубликовал днем в пятницу, 16 октября, магазин «Продукто», расположенный по адресу Октябрьская, 33 в центре Новосибирска. У торговой организации в этой социальной сети более 19 тысяч подписчиков, отклики не заставили себя долго ждать. Запись заметил новосибирский блогер Дмитрий Мишин, а после ссылку разместил у себя в Twitter и известный российский оппозиционер Алексей Навальный. 

Первоначально была размещена четкая фотография мальчика с подписью «Внимание Вор!», а в комментарии говорилось, что подросток учится в соседней школе. Когда поднялась волна возмущения, администраторы заменили изображение на отредактированное, скрыв лицо «обвиняемого». Текст также был изменен: «Друзья! Спасибо, что помогли вычислить личность вора! Информация передана в школу и правоохранительным органам!» Через несколько минут после этого пост был удален.

Магазин 3.jpg

Сибкрай.ru обратился за комментарием к администрации магазина. В ответ на вопросы корреспонденту прислали ссылку на группу в социальной сети «ВКонтакте», в которой на условиях анонимности пользователи делятся фотографиями того, что было ими похищено из различных торговых точек. В одном из таких сообщений на стене сообщества упоминается товар из магазина «Продукто». К фотографии прилагается комментарий, что стоимость похищенного составила порядка двух тысяч рублей. 

«Это такая тусовка, движение называется шоплифтеры, – рассказал управляющий «Продукто!» Евгений. – Суть в том, кто больше сворует, тот молодец. Они организованы, у них есть некая база знаний, как себя вести, если тебя поймали, если приехал ЧОП, если приехала полиция».

«У них обычно, как? Они выкладывают, и начинается атака, – продолжил представитель торговой компании. – Мы предполагали, что это начнется у нас. И происходит следующее – к нам заходит парень, и на глазах трех сотрудников кладет в карман товар, который стоит 500 рублей… Он подходит к кассе, покупает жвачку за десять, и начинает уходить».

Парня остановили уже на выходе, и работники магазина пригрозили вызовом полиции. Молодой человек товар вернул, заявил, что ничего не похитил, а покупать не будет, поскольку у него нет денег. Пока работники магазина с ним беседовали, сделали фотографию, которая позднее и была опубликована в Instagram. «Мы не хотели обращаться в полицию, хотели обратиться к тем, кто его знает, к классному руководителю. Сейчас фото висит, там не указано ничего, ни кто это, ни остальное. Первое фото было для того, чтобы его найти, – пояснил позицию магазина Евгений. – Наша главная позиция в том, что на первом фото – «мистер икс», а на втором – конкретный человек. И «мистер икс» был с незамазанным лицом, а конкретный человек – с замазанным. Если он считает, что это он, пусть говорит».

Магазин 2.jpg

По оценке юристов, магазин первой публикацией нарушил закон, однако наказать за это родителям или другим законным представителям подростка будет непросто. «Они неправильно сделали, нарушили действующее законодательство. Для того чтобы их привлечь к ответственности, родители мальчика или опекуны должны написать заявление в прокуратуру по этому факту. И прокуратура проведет проверку, у них есть полномочия, и они дадут правовую оценку, – пояснил один из руководителей юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов. – Вызовут представителей магазина, снимут с них объяснения. Если они признают, что сделали, то это одно, а если они не признают, то это достаточно сложно доказать».

В настоящий момент администрация магазина уже готовит обращение к классному руководителю ребенка. О том, что выложили первую фотографию, они не жалеют, предполагая, что это может образумить подростка и уберечь его от дальнейших подобных преступлений. Хотя управляющий согласился, что стоило делать первый пост более обдуманно и, возможно, менее жестко.

Отметим, что в группе, ссылку на которую передали редакции, состоит более 350 человек. На стене пользователи действительно «хвастаются» своей незаконной добычей. Администраторы предлагают «кинуть свой улов в предложку», обещают анонимность, но некоторые подписи все же остаются. Выставляют фотографии одежды, алкоголя, книг, продуктов питания, обувь. Сибкрай.ru подготовил обращение по этому поводу в управление МВД по Новосибирской области и прокуратуру региона. 
comments powered by HyperComments