Бывший главврач больницы №1 попал под следствие

Бывший главврач больницы №1 попал под следствие
Фото: «Вести-Новосибирск»
Общество / 16 октября 2015 / 12:27
Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главного врача новосибирской городской клинической больницы №1 Вадима Коваленко. Прокуратура подозревает его в хищении более 24 миллионов рублей. Недавно фигурант оставил свой пост, при этом министр здравоохранения региона указывал, что заявление написано по собственному желанию и никак не связано с «какими-то действиями». 

Прокуратура Заельцовского района Новосибирска проводила проверку законности расходования бюджетных средств городской клинической больницы №1 в сентябре. Как сообщили в ведомстве, по ее итогам возбуждено уголовное дело в отношении руководителя учреждения – Вадима Коваленко, который незадолго до этого был уволен с поста главного врача.

«В ходе прокурорской проверки выявлены факты хищения бюджетных средств в особо крупном размере, совершенные путем мошенничества при приобретении у разных организаций лекарственного препарата «Паклитаксел», а также расходных материалов для нужд больницы по завышенным ценам, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – В результате с 2012 по 2015 годы были похищены денежные средства в размере свыше 24 миллионов рублей». 

Расследованием дела занимается главное следственное управление МВД России по Новосибирской области. Как указали в прокуратуре, Вадима Коваленко и «других лиц» подозревают в преступлении по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 

Отметим, что накануне стало известно об увольнении Вадима Ковленко. Сам бывший главный врач больницы пояснил, что его не лишали должности, и он написал заявление по собственному желанию. «67 лет, операция в прошлом году на сердце была, я где-то три месяца работал в общей сложности. Сейчас еще предстоит лечение, поэтому я думаю, что надо выбрать, и у меня это обращение было к Иванинскому (министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский – прим. ред.) еще задолго до [проверки прокуратуры]. Я тут не вижу ничего, это просто могут нагнетать сейчас обстановку, – цитируют Вадима Коваленко «Вести-Новосибирск». – Про обыски я не знаю. Я не в курсе, меня никто в известность не ставил, может, досмотры, но обысков там не было».

Редакция Сибкрай.ru обратилась за комментарием в министерство здравоохранения Новосибирской области, ответ обещали дать в ближайшее время. Между тем, министр Иванинский уже успел высказать свое мнение по поводу увольнения Коваленко. Он также отметил его возраст и тот факт, что заявление было написано по собственному желанию. 

«Это ни в коей мере не связано с какими-то там действиями, сплетнями, которые сегодня обсуждаются. Я глубоко убежден, что это – один из лучших руководителей нашего здравоохранения, человек принял больницу в 1991 году, когда было очень тяжело, он пережил все кризисные годы нашего здравоохранения, это ключевая больница Новосибирска, – говорил Иванинский. – Я вручил грамоту от своего имени, от имени губернатора. Поздравили, обсудили все проблемы существующие. Хочу сказать большое спасибо этому человеку, который отдал 24 года этой больнице. Никаких инсинуаций, никаких других поводов для увольнения не было. Просто это было его желание».
comments powered by HyperComments