Зима близко: новосибирцев предупредили об опасностях

Общество / 15 октября 2015 / 09:27
Следственный комитет обратился к жителям Новосибирской области «в связи с приближающимися холодами». В ведомстве указали на риски, которые возникают в это время года и призвали людей «быть более осмотрительными и осторожными».

Сибкрай.ru приводит обращение следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области полностью:

«В связи с предстоящим наступлением холодного времени года и отопительного сезона возрастает опасность причинения тяжкого вреда здоровью гражданам, в том числе несовершеннолетним, и их гибели в результате занятия зимними видами спорта и игр (в том числе, на замерзающей поверхности водоемов, крутых склонах и тому подобное), неконтролируемого падения снега и наледи с выступающих частей зданий, травмирования во время гололеда, самостоятельного пешего передвижения детей на длительные расстояния в труднопроходимой местности (в том числе к месту учебы и обратно), массового распространения простудных и иных заболеваний, использования неисправных нагревательных приборов и других нарушений правил пожарной безопасности при отоплении помещений.

Перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок работы.

Следует избегать перегрузки электросети.  Не стоит включать одновременно нескольких мощных потребителей энергии. Устанавливать электрообогреватель следует на полу, на безопасном от мебели и штор расстоянии.

Не используйте обогреватель в помещении, где хранятся лакокрасочные материалы, растворители и другие воспламеняющиеся жидкости.

Устанавливать электрообогреватель следует на полу, на безопасном от мебели и штор расстоянии. Не оставляйте электрообогреватели на ночь включенными, не используйте их для сушки вещей.

Не позволяйте детям играть с такими устройствами. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо закидать огонь землей или песком. Нельзя заливать горящие электроприборы водой.

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Следственное управление обращается к должностным лицам, ответственным за безопасность детей. В целях профилактики гибели граждан, в первую очередь, несовершеннолетних, необходимо уже сейчас обеспечить принятие профильными органами исполнительной власти Новосибирской области исчерпывающих мер, направленных на защиту населения от воздействия вышеуказанных и иных угрожающих факторов зимнего периода.

Следственное управление призывает и самих граждан быть более осмотрительными и осторожными. Помните, что ваша безопасность зависит, в том числе, и от вас самих. Родители и педагоги должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, а также усилить за ними контроль».

Контакты Следственного комитета в Новосибирской области: (383) 203-57-39 – дежурный, 203-57-36 – телефон доверия, 363-59-08 (123 с мобильного) – горячая линия «Ребенок в опасности».
comments powered by HyperComments