Следствие торопит Василия Юрченко

Следствие торопит Василия Юрченко
Общество / 08 октября 2015 / 10:25
Следственные органы обратились в суд с ходатайством об ограничении Василия Юрченко и его защиты в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Бывший губернатор обвиняется в превышении полномочий при продаже земли и недвижимости в центре Новосибирска. Судебный процесс может начаться уже в ближайшее время. 

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в следственных органах. По данным НДН.инфо, заседание по делу Юрченко (возможно – даже по существу) в Центральном районном суде назначено на 8 октября. Однако на сайте суда в перечне рассматриваемых дел это событие не зафиксировано. Помощник судьи Григория Бракара подтвердила Сибкрай.ru, что планируется рассмотрение ходатайства следствия.

Экс-руководитель Новосибирской области, отправленный президентом в отставку в связи с утратой доверия, является фигурантом нескольких уголовных дел. Самое первое касалось продажи здания и земли по адресу улица Чаплыгина, 54. Обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено в конце августа.

Следствие обвиняет бывшего губернатора в том, что его действия причинили существенный вред компании «Газтранском», которая продала объект ниже оценочной стоимости, а бюджет региона недополучил доход. 19 сентября 2014 года в отношении Василия Юрченко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Примерно в то же время ОАО «Газтранском», 100%-ным собственником которого являлась Новосибирская область, был признан потерпевшей стороной по делу. Компания заявила гражданский иск (на 17,87 миллиона рублей). 

Для обеспечения этого иска было принято решение об аресте недвижимости экс-губернатора в коттеджном поселке «Кудряшовский» – земельного участка (833 квадратных метров), индивидуального жилого дома (403 квадратных метра), бани (74,2 квадратного метра), а также гаража в Новосибирске. Все объекты недвижимости, попавшие под арест, были оценены по кадастровой стоимости в 13,3 миллиона рублей. Между тем, как сообщал Сибкрай.ru, в августе прошлого года Юрченко пытался продать свою усадьбу за 58 миллионов.

Объем уголовного дела составил почти 80 томов. Посчитав, что бывший губернатор и адвокаты затягивают с ознакомлением, пятое следственное управление ГСУ направило в Центральный райсуд Новосибирска ходатайство, в котором попросило ограничить этот срок 30 октября. 
comments powered by HyperComments