Новосибирские профсоюзы заговорили лозунгами

Новосибирские профсоюзы заговорили лозунгами
Общество / 07 октября 2015 / 19:41 / Татьяна Косачева
Представители новосибирских профсоюзов устроили митинг в Первомайском сквере 7 октября. Они поддержали всероссийскую акцию «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» 

Организаторы согласовали с мэрией мероприятие с участием 2,5 тысячи человек, однако у фонтана собралось всего пара сотен манифестантов. Они развернули плакаты с лозунгами «Правительство, взгляни народу в глаза – в них зреет гроза», «За достойный труд без войн и санкций», «Растет квартплата – должна и зарплата», «Профсоюзы – основа гражданского общества» и другими.

1.jpg

3.jpg
 
Защитники интересов работников промышленных предприятий (оборонной и авиационной промышленности), торговли, связи, здравоохранения потребовали с 1 января 2016 года установить на территории региона минимальную зарплату не ниже актуального на тот момент прожиточного минимума. Участники митинга просили установить базовые оклады для бюджетников по профессиональным квалификационным группам с увеличением фонда оплаты труда. Также звучали призывы провести индексацию зарплат, сохранить индексацию пенсий и оставить без изменений действующий пенсионный возраст.

4.jpg

«Наше правительство не находит общего языка с профсоюзами, – указал председатель первичной профсоюзной организации завода имени Чкалова Виктор Райм. – Министр финансов говорит, что необходимо поднять возраст ухода на пенсию. Есть предложения лишить работающих пенсионеров пенсии. Мы против всего этого. Мы подготовили обращение, которое направим губернатору, в Законодательное собрание области, правительству в Москву и в Госдуму».

5.jpg

Председатель федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов не согласился с мнением, что местные профсоюзы проявляют активность только по случаю – по праздникам и во время проведения масштабных всероссийских акций. «Есть выстроенная система взаимоотношений на уровне предприятий, заводов. Есть коллективный договор. В рамках его идет работа, – заявил он корреспонденту Сибкрай.ru. – Сегодня же всемирный день действия профсоюзов. Мы поддерживаем всероссийскую акцию. Сегодня за счет простого народа хотят улучшить ситуацию, хотя это неправильно. Поэтому, на мой взгляд, нужно улучшать экономику, не вкладывать деньги в «фантики», в американскую, европейскую экономику. Нужно в нашу. А мы покупаем евро и ждем у моря погоды».

7.jpg
comments powered by HyperComments