«Как можно было убить такого ангелочка!..»

«Как можно было убить такого ангелочка!..»
Общество / 07 октября 2015 / 10:34 / Анастасия Онищенко
Митинг в память об убитой школьнице Карине прошел в центре Новосибирска во вторник, 6 октября. На площади Ленина собрались около полутора сотен человек – родственники и знакомые 16-летней девочки, общественники и простые горожане. Накануне исполнилось 40 дней с той жестокой расправы, которая потрясла всю страну. 

На площади еще десять минут назад было практически пусто. Вокруг родных погибшей девочки кучкуются журналисты с диктофонами. Полицейские отворачиваются: «Девушка, не надо снимать». 

Бабушка Карины Залесовой, убитой 28 августа, уверяет трех корреспондентов: ни о каких психических нарушениях предполагаемого преступника не может быть и речи. 

— Это хладнокровное убийство. 100%. Он был уверен в своей безнаказанности. Не знаю, как его папа добывает деньги, это все следствие покажет, и дети это говорили… Сегодня, наверное, не будет никого из ее класса. Они его друзья или папины какие-то связи, я не знаю, они запугивают детей.

– Я из ее класса, – говорит пришедшая на митинг школьница.

– Согласна, да?

Девочка кивает. 

Инна узнала о случившимся от подруг, а тем все рассказали друзья подозреваемого. 

– Как ты думаешь, та информация о том, что Карина просила…

– Это полный бред! Никаких мыслей о самоубийстве у нее быть не могло. Она строила планы на ближайшее будущее. Прощаясь с друзьями, она говорила «до встречи, увидимся» (в этот момент она улыбнулась). Кончать жизнь самоубийством, умирать в таком раннем возрасте она не планировала точно.

Митинг в память об убитой девочке 1.jpg

Карина и подозреваемый в ее убийстве мальчик какое-то время встречались. Последние пару месяцев подруги предупреждали ее об опасности. Видимо, замечали какую-то агрессию парня, просили больше с ним не общаться. Карина соглашалась, отрицала продолжающуюся переписку. И бабушка, и одноклассница разводят руками: никто не знает, как убийце удалось уговорить девушку приехать к нему на день рождения. 

«Я не думаю, что тогда он угрожал ей искренне. Думаю, это какой-то подростковый черный юмор», – сказала Инна.

Девочку нашли в доме бывшего друга с ножевыми ранениями. Сейчас этот «друг» в психологической клинике и ждет результатов экспертизы, после чего должен быть помещен в СИЗО. После скандала и шумихи суд со второго раза вынес решение об его аресте.

Голос без микрофона призывает к вниманию. Наталья Данилова – неравнодушная мать еще одного одноклассника Карины, организатор пикета. Приветствуя всех, кто уже успел подойти к импровизированной сцене, как будто оправдываясь, говорит, что свечи только подвезли, и просит всех зажечь по одной в память о девочке. Другие организаторы в это время раскладывают деревянную подставку, похожую на детскую доску для рисования мелом, достают большой портрет, устанавливают. С фотографии смотрят мультяшно-огромные глаза 16-летнего ребенка. 

Митинг в память об убитой девочке 3.jpg

Людей подходит все больше, все помогают друг другу зажигать свечи. В толпе все время перешептываются. Возле фотографии уже не протолкнуться. Свойство свободного митинга – никаких оцеплений, все рядом, в том числе родственники Карины. 

Бабушка убитой начинает громко плакать, хватает портрет внучки.

– Посмотрите, люди! Как можно было так зверски убить такого ангелочка!.. Я не верю, что больше ее не увижу!

Трясущимися руками женщина все время зажигает то и дело гаснущую свечку и ставит ее у фотографии. Снова поднимает, зажигает, ставит.

– Когда приехали, как говорится, на труп, с этим парнем уже сидели адвокат и врач и готовили ему алиби. Как они не сошли с ума, сидя рядом с изрезанным телом! Ее дядя, который ездил на опознание, воевал в Чечне, видел развороченные трупы, он плакал, когда увидел истерзанное тело!

Митинг в память об убитой девочке 2.jpg

Мама Карины говорит тихо и немного. О том, что благодарна за поддержку, что опасается безнаказанности виновного, призывает следить за этим делом, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания. Просит дальнейшей поддержки на суде. Затем признается, что ей тяжело говорить, и отходит в сторону. 

К портрету начинают выходить разные люди. Старушка в красном платке дрожащим голосом кричит, что молиться мало, надо добиваться справедливости. Практически все, кто выступал до нее и выступит после, хоть раз за речь останавливались, чтобы сдержать слезы.

По словам организатора митинга Натальи Даниловой, родные и близкие убитой девочки ждут результатов психиатрической экспертизы подозреваемого с нетерпением. «Сначала ее назначили на 13 октября, а теперь уже нет никакой даты, говорят, это тайна следствия, – указывает женщина. – У нас такое ощущение, что просто оттягивают время, чтобы все забылось, стерлось другими событиями». Именно этого семья Карины и старается не допустить. В психические отклонения мальчика никто не верит. Но опасаются, что на ход и итоги расследования повлияют связи и деньги отца предполагаемого убийцы. Игорь Коньков – крупный бизнесмен, владелец нескольких промышленных предприятий.
comments powered by HyperComments