Отравление наркотиками в детсаду: жизни девочек вне опасности

Отравление наркотиками в детсаду: жизни девочек вне опасности
Общество / 05 октября 2015 / 17:34 / Татьяна Косачева
Наркотические вещества, которыми отравились дети в детском саду в Новосибирске, принесла одна из воспитанниц из дома. Девочки в процессе игры «варили» из «спайса» суп, который потом по очереди попробовали. Следствие рассматривает разные версии произошедшего, а также проверяет «на халатность» персонал дошкольного учреждения. На ЧП уже отреагировали в Москве.

Три пятилетние воспитанницы детского сада №262 во время прогулки играли в «кухню» и варили суп. Одна из девочек добавила в «блюдо» неизвестный порошок, после чего была дегустация. Спустя немного времени, перед сончасом, девочки почувствовали себя плохо. Как рассказала медсестра детского сада, первая осмотренная ею девочка была в неадекватном состоянии: зрачки расширены, заторможенная, почти без сознания. Аналогичные симптомы были еще у двух воспитанниц. Всех госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу №1.

Родители вернули ребенка в больницу

Двух малышек в больницу привезли в тяжелом состоянии, их положили в отделение реанимации. Состояние третьей девочки было средней степени тяжести, ее также госпитализировали, однако лечение она проходила в общей палате.

Как рассказал замминистра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, перед медиками была поставлена задача в кратчайшие сроки «удалить неизвестный яд из детского организма, пока он не впитался в органы». Сложность для медиков была еще в том, что не было информации, какую дозу ядовитого «супа» съела каждая из девочек. «В субботу их состояние улучшилось, и сейчас оно ближе к удовлетворительному. Одного ребенка мама забрала в выходные под расписку», — рассказал Лиханов 5 октября.

Однако сейчас все три пациентки вновь находятся в общем отделении. Замминистра уточнил, что одна девочка, которую родители забрали из больницы, вернулась в стационар. Ее мама поняла, что поторопилась с решением о выписке.

Игра со «спайсом»

Как только девочки поступили в больницу, у них была взята кровь для дальнейшего анализа, пробы направили в Новосибирский наркодиспансер, а также, по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, – в Институт судебной медицины в Москву. Эксперты дали свое заключение почти одновременно – девочки играли со «спайсом», синтетическим наркотиком из группы каннабиноидов (или попросту курительной смесью).

«Мы не спешим, случай нечастый отравления детей «спайсами», поэтому наблюдений таких немного. Все три девочки, у них забираются контрольные анализы, поскольку наркотик может вызвать токсические свойства на печень, почки», – уточнил Лиханов.

Откуда у детей вместо игрушек появился пакетик со спайсом, сейчас выясняют следователи. Параллельно ведут проверку сотрудники наркоконтроля. До сих пор версий произошедшего было несколько. Первая, о которой сообщил региональный главк МВД, –  дети нашли наркотическую закладку на территории садика.  Однако, по словам представителя управления новосибирского наркоконтроля Павла Минова, она неверна.

«Проверка показала, что наркотическая закладка не была сделана на территории детсада, как предполагалось ранее. Такие данные мы передали в Москву», – сказал Минов.

По другой версии одна из девочек принесла пакетик с курительной смесью из дома. Однако ее мама девочки сообщила Life News, что сделать подобное ее дочь не могла. Да, и заведующая детсадом Марина Трофимова заметила, что семьи малышек – обычные, на учете, как неблагополучные, не стоят. 

«Девочка принесла пакетик со спайсом с собой, в кармане. Возможно, она нашла его где-то на улице», – заявил Минов.

«Мы будем делать из этого выводы»

Отметим, что региональным управлением Следственного комитета уже возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт наркотических средств». Также следователи решают, допустили ли халатность в работе заведующая детсадом и воспитательница группы.

История с отравлением детсадовцев в Новосибирске получила резонанс, она обсуждается не только в Новосибирске. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять расследование отравления детсадовцев под контроль. А детский омбудсмен Павел Астахов предложил проверить все детские учреждения на наличие наркотических веществ. 

Проверкой детсадов и их территорий на предмет тайников и «закладок» новосибирские городские власти уже озаботились, соответствующее поручение профильным структурам мэрии дал градоначальник Анатолий Локоть. Также он отметил, что все педагоги-воспитатели должны каждую минуту знать, чем занимаются дети, и то, что пострадавшие девочки в какой-то момент выпали из поля зрения, – «профессиональный недостаток». «Мы будем делать из этого выводы», – сказал Локоть. 
comments powered by HyperComments