Полицейские попали под домашний арест за избиение пенсионера

Полицейские попали под домашний арест за избиение пенсионера
Общество / 02 октября 2015 / 10:52
Сотрудники полиции, подозреваемые в превышении должностных полномочий и нанесении побоев 63-летнему мужчине, по решению суда помещены под домашний арест. Следователи выступали с ходатайством взять их под стражу. В прокуратуре заявили об особом контроле расследования.

Меру пресечения в отношении сотрудников вневедомственной охраны избрал Калининский районный суд, срок домашнего ареста – два месяца, сообщили в прокуратуре.

Напомним, уголовное дело против двух стражей порядка было возбуждено спустя год после факта применения насилия, о котором заявил пострадавший. Военный пенсионер Александр Медведев с того времени перенес операцию, он получил перелом грудинного конца правой ключицы. Подозреваемыми по делу проходят  43-летний Сергей П. и 29-летний Денис Б., сообщал ранее телеканал Life News. 

Медведев рассказал, на улице его остановили сотрудники полиции и обвинили в пьяном дебоше. Силу они применили после того, как он отказался добровольной идти с ними в отделение. Эту версию отчасти подтвердили в Следственном комитете и региональном управлении МВД.  

«Полицейские, осуществляя патрулирование на территории Калининского района города Новосибирска, остановили 63-летнего мужчину и попросили предъявить документ, удостоверяющий личность. После чего между сотрудниками и мужчиной возник конфликт, в ходе которого полицейские нанесли потерпевшему множественные удары руками и ногами по голове и телу», – говорится в сообщении следователей, которое появилось днем 30 сентября. В СК указали, что подозреваемым предъявлено обвинение в «превышении должностных полномочий с применением насилия с причинением тяжких последствий».

В прокуратуре Калининского района уточнили, что описанные события произошли в Пашино в октябре 2014 года.

Отметим, что это не первое уголовное дело, которое Следственный комитет возбуждает в отношении сотрудников новосибирской полиции за последний месяц. Два правоохранителя подозреваются также в гибели задержанного в Октябрьском районе Новосибирска. В отношении одного из сотрудников полиции также избирался мерой пресечения домашний арест, но прокуратура добилась его изоляции в СИЗО

Еще об одном уголовном преследовании представителя МВД сообщили в той же прокуратуре Калининского района. В суд направлено дело в отношении 23-летнего  оперуполномоченного  отдела полиции №4 «Калининский», который, по данным следствия, вымогал один миллион рублей у наркоманки.

«С этой  целью В. (сотрудник полиции – прим. ред.) произвел  незаконное задержание женщины, доставил в отдел полиции №4, где в течение длительного времени удерживал в своем  служебном кабинете. При этом В. угрожал Б. (задержанная – прим. ред.), что в случае ее отказа передать денежные средства подложит ей наркотическое средство и создаст заведомо  подложный материал по факту незаконного хранения и сбыта наркотических средств, что повлечет  возбуждение  уголовного дела в отношении  Б. и привлечение ее к уголовной ответственности с последующим наказанием в виде лишения  свободы на длительный срок», – сообщили в надзорном органе. Испугавшись, женщина передала стражу порядка через посредника 100 тысяч рублей, после чего и посредник Г., и полицейский В. были задержаны коллегами.

«Кроме того, следствием установлено, что В. в 2014 году сфальсифицировал материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении троих наркозависимых лиц, что привело к возбуждению в отношении них уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и привлечению последних (заведомо непричастных) к уголовной ответственности», – сообщили также в прокуратуре Калининского района.
comments powered by HyperComments