Пожарный инспектор получил срок за взятку

Общество / 30 сентября 2015 / 12:05
Три года заключения в колонии общего режима с выплатой штрафа получил сотрудник управления МЧС по Новосибирской области, признанный виновным в получении взятки. Из ведомства он уволился по собственному желанию, не дожидаясь решения суда.

29-летний Роман Шевелев, старший лейтенант внутренней службы, служил инспектором отдела надзорной деятельности управления МЧС России по Новосибирской области. В его обязанности входили проверки выполнения требований пожарной безопасности организациями и гражданами, привлечение нарушителей к административной ответственности.

Как рассказали в прокуратуре Кировского района Новосибирска, Шевелевым проведена плановая проверка одной из организаций, расположенной на территории Кировского района Новосибирска, в ходе которой выявлены нарушения требований пожарной безопасности. На директора был составлен административный протокол, выдано предписание. Однако руководитель организации недостатки в установленный срок не устранил. Судом установлено, что пожарный инспектор не стал повторно привлекать к ответственности нарушителя, преследуя свои личные интересы.

«Шевелев, используя свое должностное положение, вопреки интересам государственной службы, лично предложил директору организации незаконно оказать услуги имущественного характера в виде бесплатного ремонта принадлежащего Шевелёву автомобиля Honda Civic за совершение им в пользу организации незаконных действий по сокрытию выявленных нарушений Правил противопожарного режима в Российской Федерации и незаконного бездействия, выражающегося в несоставлении протокола об административном правонарушении в связи с неисполнением выданного Шевелёвым предписания и, как следствие, в непривлечении организации к административной ответственности. В дальнейшем сотрудниками организации были проведены ремонтные работы автомобиля Шевелева на общую сумму 18,5 тысячи рублей, которые последний не оплатил», – говорится в сообщении прокуратуры.

Бывший сотрудник МЧС в суде своей вины поначалу не признавал, «но после исследования предоставленных стороной обвинения неопровержимых доказательств его виновности в совершении преступления подсудимый вину признал и раскаялся в содеянном». Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 740 рублей. Мужчину взяли под стражу в зале суда.
comments powered by HyperComments