Экс-мэр Бердска Илья Потапов сел на десять лет

Экс-мэр Бердска Илья Потапов сел на десять лет
Общество / 28 сентября 2015 / 18:12
Приговор бывшем мэру Бердска Илье Потапову и его заместителю Владимиру Мухамедову вступил в силу. Новосибирский областной суд не нашел оснований для пересмотра решения суда первой инстанции, поправив его лишь незначительно. Сроки и штрафы, назначенные фигурантам, остались прежними.

О вынесенном решении порталу Сибкрай.ru сообщил адвокат Потапова Алексей Медведев, указав, что приговор был оставлен почти без изменений. Из текста исключили ссылку на показания двух свидетелей, которые были допрошены во время расследования дела, но их не было на этапе судебного следствия. По словам Медведева, это ошибка судьи. 

«Но, по сути, приговор оставлен без изменений», – указал адвокат.

Сами осужденные во время оглашения апелляционного определения находились в СИЗО, а за происходящим наблюдали посредством видеосвязи. По оценке Медведева, оба были в «нормальном, рабочем настроении». «Мы надеялись, что будет либо отменен приговор, либо дело оправлено на новое рассмотрение. Но ни того, ни другого не произошло. Приговор вступает в силу», – сказал он.

Мэр Бердска, коммунист Илья Потапов был задержан 30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс» после получения взятки от депутата Заксобрания, единоросса Александра Илющенко. Следствие установило, деньги были за выделение под строительство земельного участка на территории Бердского залива. В ходе следствия по этому делу были выявлены и другие коррупционные и должностные преступления, а на скамье подсудимых вместе с Потаповым оказался его бывший зам Владимир Мухамедов.

Сели.JPG

Приговор фигурантам громкого разбирательства был оглашен 3 апреля. Потапов и Мухамедов были признаны виновными в большинстве вменяемых им эпизодов преступлений, в том числе, в получении той самой взятки от Илющенко. Бывший мэр получил десять лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а его товарищ – 9,5 года. Обоим были назначены также особо крупные штрафы – по 500 миллионов рублей.

Вскоре после вынесения приговора Потапов отрекся от должности мэра города Бердск, который без главы уже более двух лет.
comments powered by HyperComments