Новосибирские физики создали кулер для коллайдера в Дубне

Новосибирские физики создали кулер для коллайдера в Дубне
Фото: ИЯФ СО РАН
Общество / 25 сентября 2015 / 19:00
Новосибирские ученые собрали систему электронного охлаждения для российского коллайдера, который строится в Дубне. Над ним работали три года, его создание обошлось примерно в три миллиона евро. 

Разработкой и производством системы электронного охлаждения для российского ионного ускорителя занимались ученые Института ядерной физики СО РАН. Созданная ими система называется кулером, она позволит существенно повысить качество ионного пуска в коллайдере в Дубне и проводить эксперименты на новом уровне. Длина кулера шесть метров, высота – четыре, вес около 15 тонн.  

По словам разработчиков, оборудование такого класса не может создать больше ни одна научная организация в мире. «Наш институт является абсолютным лидером в этой области. Кулеры, разработанные ИЯФ СО РАН, используются сегодня в научных лабораториях всего мира, в том числе, на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН», – рассказал заведующий лабораторией Института ядерной физики Василий Пархомчук.

Как сообщили в «Науке в Сибири», стоимость охлаждающей установки составила около трех миллионов евро. Работали над ней ученые в течение трех лет. 

Ускоритель тяжелых ионов НИКА, который строится в Дубне, должен не только помочь ученым в поиске ответов на вопросы фундаментальной физики, но и создать центр радиационной терапии онкологических заболеваний. Периметр основного кольца установки составляет 336 метров. Проект является международным, в нем участвует Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), Брукхейвенская национальная лаборатория и китайские научные центры. Новосибирский Институт ядерной физики разрабатывает еще ряд важных элементов для этого коллайдера. 
comments powered by HyperComments