Адвокатам Юрченко вернули изъятые в ходе обысков деньги

Адвокатам Юрченко вернули изъятые в ходе обысков деньги
Общество / 25 сентября 2015 / 15:08
Деньги, документы и оргтехнику возвратили в Новосибирскую городскую коллегию адвокатов, которая защищает интересы экс-губернатора региона Василия Юрченко и фигурантов дела «Интерры». Все материалы были изъяты у адвокатов в ходе обысков почти год назад в рамках расследования уголовного дела о растрате. 

Деньги, адвокатские документы и оргтехника были изъяты у Новосибирской городской коллегии адвокатов в ходе обысков по уголовному делу о растрате в отношении бывшего руководителя Агентства регионального маркетинга Анны Динельт. Следователи забрали у сотрудников коллегии около 1,4 миллиона рублей, почти 17 тысяч долларов, а также более трех тысяч досье всех адвокатов коллегии за несколько лет. Отметим, что среди клиентов коллегии бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, фигуранты дела о хищениях на «Интерре» и другие. 

Обыски проходили почти год назад, а летом этого года суд завершил рассмотрение дела, признав Анну Динельт виновной. Приговор суда, два года лишения свободы условно, обжалован не был, однако изъятое адвокатам после этого не вернули. После того, как приговор вступил в силу, руководитель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян просил следователей вернуть для начала денежные средства. Выяснилось, что деньги вместе с материалам проверки их происхождения были направлены в региональное управление Следственного комитета, затем в железнодорожный межрайонный следственный отдел, после в полицию и снова в Следственный комитет. Адвокат обратился с жалобами в несколько судов. 

«Мне кажется, что нас запустили по кругу безо всякого процессуального мотива и за это никто никак не отвечает. Я хотел бы, чтобы это закончилось. В конце концов, рубль в два раза подешевел с тех пор, как они это сделали (изъяли деньги – прим. ред.), – сообщил Балян на одном из заседаний. 

Как пишет «Коммерсант», суд не успел вынести решение, так как деньги и часть документов с оргтехникой были возвращены адвокатам. Передача изъятого коллегии состоялась накануне. Отметим, что эти обыски в адвокатской конторе повлекли за собой обращение юристов в Конституционный суд. Они обвинили правоохранителей и районный суд, санкционировавший обыски, в нарушении адвокатской тайны. Жалоба адвокатов была принята к рассмотрению. 
comments powered by HyperComments