Дело против «топов» «Неограда» привезли в суд на грузовике

Дело против «топов» «Неограда» привезли в суд на грузовике
Общество / 22 сентября 2015 / 19:21
Суд приступил к рассмотрению дела о мошенничестве при долевом строительстве Закаменского микрорайона в Новосибирске. На скамье подсудимых оказались «топы» группы компаний «Неоград», в том числе бывший глава компании Владимир Аксенов. Материалы дела пришлось привозить к суду на грузовике, потерпевшими признаны около 600 человек.

Руководители группы компаний «Неоград-Инвест» предстали перед судом по делу об одном из самых известных новосибирских долгостроев – Закаменскому жилмассиву.  Строительство домов началось еще в 2008 году, к нему привлекались деньги дольщиков, однако своих квартир они не увидели. Топ-менеджеров застройщика обвиняют в хищении более миллиарда рублей, по версии правоохранителей, они использовали около 20 мошеннических схем

Во вторник Октябрьский районный суд приступил в рассмотрению уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». На скамье подсудимых оказались бывший глава «Неограда» Владимир Аксенов и еще трое руководителей – Олег Бикбулатов, Наталья Обухова и Екатерина Гремитских.  Кроме последней все находятся под стражей. 

На следующем заседании судья приступит к оглашению обвинительного заключения, а после будут опрошены потерпевшие. Потерпевшими признаны 593 человека, всех их будут вызывать на заседания. В материалах дела более двух сотен томов, и только на оглашение обвинительного заключения у суда может уйти порядка трех заседаний.

«Следствие длилось около года, тома дела привозили на грузовике, их более 200, – цитирует РБК государственного обвинителя Сергея Демина. – Только одно обвинительное заключение занимает около 50 томов». 

Напомним, что Октябрьский районный суд уже вынес свой вердикт в отношении одного из топ-менеджеров компании, речь идет о бывшем замдиректора по финансам «Неограда» Артеме Короткове. Коротков пошел на сделку со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство. По итогам разбирательства суд назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. 
comments powered by HyperComments