Прокуратура посчитала захваты городской земли под парковки

Прокуратура посчитала захваты городской земли под парковки
Фото: архив Сибкрай.ru
Общество / 21 сентября 2015 / 18:02
Многочисленные факты захвата муниципальной земли под парковки выявила прокуратура в Новосибирске. Ведомство назвало несколько организаций, которые незаконно огородили для себя часть уличной дорожной сети, и вынесла представления городской Госавтоинспекции и мэрии.

Проверка проводилась с июня по сентябрь, сотрудники прокуратуры обращали внимание на цепочные барьеры, пластмассовые конусы на стоянках, которые являются частями автомобильных дорог общего пользования. «Ярким примером самозахвата парковок транспортных средств явилась улица Чаплыгина на участке от улицы Советской до Красного проспекта, протяженность которого составляет не более 250 метров», – указали в областной прокуратуре.

Умышленное, но незаконное создание помех на стоянках в виде табличек или конусов прокурору нашли у торгового центра «Океан» (Красный проспект, 92), у бутика одежды на Советской, 17а, Новосибирского гуманитарного института на Советской, 23, у следующего дома, где расположен ресторан La Maison, у магазинов на Советской, 26 и Советской, 32, у ресторана «Veranda Дениса Иванова» на Урицкого, 25, у офиса ЗАО «Сибирская компания «Регион» по адресу улица Семьи Шамшиных, 85, а также у здания Чаплыгина, 99, где находится ОАО «Новосибирскавтодор». Кроме того, выявлено незаконное взимание платы с водителей за стоянку рядом с «Универсамом» на Ленина, 10 и торговым центром ООО «Эл-Гир» на Писарева, 60.

После прокурорского вмешательства на стоянках были ликвидированы четыре незаконных цепочных ограждения. В отношении виновных возбуждены административные дела. За «повреждение дорог» некоторые юридические лица были оштрафованы на 300 тысяч рублей, а должностные – на 25 тысяч.

«Прокуратурой города сделан вывод, что совершению указанных нарушений способствовало, в том числе, ненадлежащее выполнение отделом ГИБДД управления МВД России по городу Новосибирску, а также мэрией города Новосибирска задач, поставленных перед ними законом», – говорится в сообщении прокуратуры. Начальнику городской Госавтоинспекции и мэру Новосибирска были направлены представления с требованием устранить допущенные нарушения закона.

Напомним, один из последних скандалов, связанных с парковками, был в июне этого года. Муниципалитет разрешил парковку у магазина дорогой одежды на Красном проспекте, где организована полоса для общественного транспорта, но после поднятого общественниками шума глава города Анатолий Локоть это решение отменил

Одна из самых громких историй – спор вокруг трех шлагбаумов у Новосибирского юридического института на Советской. Последнее решение по этой парковке – тоже за подписью мэра: несмотря на протесты прокуратуры и недовольство горожан Локоть отдал вузу стоянку, на которой фактически свой автомобиль ставит только ректор Лидия Чумакова.
comments powered by HyperComments