Бывшие наркополицейские пошли под суд за поставку героина

Бывшие наркополицейские пошли под суд за поставку героина
Фото: арест Александра Якушева
Общество / 01 сентября 2015 / 11:20
Уголовное дело против многочисленной преступной группы, состоявшей из действующих сотрудников новосибирского наркоконтроля, направлено в суд. На скамью подсудимых попадут восемь человек, хотя первых парах расследования задерживались более десятка. Один из соучастников уже получил свой срок – 15 лет колонии строгого режима.

О завершении следствия по делу и передаче его в суд сообщил центральный аппарат Следственного комитета России. Обвинение в окончательное редакции было предъявлено теперь уже бывшим сотрудникам управления ФСКН России по Новосибирской области Александру Якушеву, Тимофею Соколову, Александру Васильеву, Василию Маркину, Михаилу Кушниру, бывшему сотруднику главка МВД по Сибирскому федеральному округу Алексею Борникову, а также жителям Новосибирска Илхомжону Шомирсаидову и Дмитрию Корневу. В зависимости от роли каждого им вменяется «приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц в особо крупном размере», «незаконное хранение боеприпасов», «пособничество к совершению незаконного приобретения наркотических средств без цели сбыта в особо крупных размерах», «превышение должностных полномочий», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог» и другие преступления.

Один из самых громких скандалов в правоохранительной системе в Новосибирской области разразился в начале 2014 года. Силовики сообщили о задержании группы наркополицейских 17 января. Тогда отмечалось, что сотрудники регионального управления ФСКН вступили в сговор с представителями «этнического криминального общества», чтобы организовать канал поставки героина в Сибирь. Всего было изъято около 20 килограммов наркотика, часть наркополицейские собирались использовать для улучшения служебных показателей (фальсификации данных о задержанных группах наркодилеров и изъятия у них запрещенных веществ).

Пятое следственное управление Главного следственного управления СК по итогам расследования сообщило, что в преступный сговор фигуранты дела вступили в октябре 2013 года. Оперативные сотрудники наркоконтроля Якушев, Соколов, Васильев, Маркин, Кушнир, а также сотрудник полиции Борников объединились с Шомирсаидовым и Корневым и организовали незаконную поставку из Таджикистана героина, который был спрятан в мешках с овощами. Кушнир, Маркин, Васильев при содействии Соколова фальсифицировали задержание заведомо невиновного мужчины, у которого в машине были найдены свертки с наркотическим веществом. На самом деле, по версии следствия, его просто попросили перевезти мешки с редькой, в которых было восемь килограммов наркотиков. Остальные 12 килограммов готовились к продаже.
 
В ходе операции, которая была проведена по обезвреживанию группы, задержаны были 11 человек, под арест попали восемь из них, оперуполномоченный Рамшед Исроилов с самого начала согласился сотрудничать со следствием.

Самый высокий пост среди фигурантов занимал Александр Якушев, начальник отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, также в группе был его заместитель Соколов, под их началом работал Васильев, Маркин и Кушнир – старшие оперуполномоченные управления. Борников являлся оперуполномоченный главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу. 

Отметим, что сослуживцы обвиняемых в совершенные фигурантами дела преступления верить отказывались, заявляя, что их задержание и арест стали следствием межведомственных конфликтов.
comments powered by HyperComments