Почему «Чертов камень» убрали из сквера у больницы

Почему «Чертов камень» убрали из сквера у больницы
Фото: facebook.com/golodyaev
Общество / 31 августа 2015 / 18:54
Большой валун лежал на территории детской больницы скорой помощи в Новосибирске 120 лет. С камнем, который в народе называют «Чертовым» связана легенда – его везли для фундамента собора имени Александра Невского, но он упал и придавил то ли возницу, то ли лошадь. Это одна из старейших легенд города, которая оказалась под угрозой – руководство больницы решило провести реконструкцию сквера и избавиться от камня.

«Чертов камень» лишился своего привычного места в земле перед зданием №3 по Красному проспекту на прошлой неделе. В больнице решили выкорчевать его вместе со старыми деревьями, камень пока еще лежит среди корней и обломков деревьев. По словам главного врача городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, которая владеет в настоящий момент этой территорией, готовится площадка для реконструкции сквера.

Легенда о «Чертовом камне» гласит: его везли для строительства собора имени Александра Невского, валун собирались использовать при закладке фундамента. Кое-кто, к слову, даже считает, что камень должен был быть чуть ли не основанием всего собора. Телега с валунами ехала по Николаевскому проспекту (нынешний Красный проспект), и в какой-то момент камень с нее упал. Почему это произошло, мнения расходятся: то ли телега не выдержала его веса, то ли лошадь упала.

«Камень с подводы упал и придавил собой, по разным сведениям, то ли самого возницу, то ли лошадь. Возницу вытащили, а камень поднять и обратно водрузить на телегу не смогли, потому что он был очень тяжел, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru краевед из музея Новосибирска Константин Голодяев. – И бросили его на месте, прозвали «чертовым камнем» за то, что он отказался ложиться в фундамент храма, да еще и причинил увечье. И камень там 120 лет лежал, никого не трогал. Пережил все – огромный пожар, строительство реального училища имени Дома Романовых, его архитектора Андрея Крячкова, белых командиров, красных секретарей, студентов коммунистического университета имени Дзержинского, раненых бойцов с Халхин-Гола, с Великой Отечественной, громадье народа, ликующего в день Победы, а тут попал под горячую руку».

«Вдруг это из-за него болеют все дети»

Как рассказал главный врач больницы Ростислав Заблоцкий, о легенде, связанной с камнем, в больнице слышали. Однако особого пиетета к валуну при этом у работников нет. Наоборот, по словам Заблоцкого, значимость «Чертова камня» слишком преувеличена. Он указал, что раньше камня боялись, а теперь к нему вдруг начали водить экскурсии.

«Тут проводили экскурсии вплоть до того, что устраивали аттракцион – кто сдвинет камень с места. Это некрасиво выглядело, у нас больница скорой медицинской помощи – дети больные, матери. А тут все весело, шумно, – пояснил отношение к объекту Заблоцкий. – Тем более что это место и другим достойно. Здесь памятник Юдину стоит, детскому хирургу, которым никто не интересуется, храм рядом. Есть чем гордиться, но почему-то водили экскурсию именно к нему».

Кроме того, по словам Заблоцкого, «Чертов камень» совсем не ассоциируется с детской больницей. И в этой связи у медиков были проблемы: некоторые родители оказывались слишком суеверными.

«У меня мамы приходили и спрашивали, а вдруг это из-за него болеют все дети? Мы не видим никакого значения этого камня для истории», – заметил главврач больницы.

По словам Константина Голодяева, никакой дурной славы за камнем не было, и все опасения – надуманные. Он подчеркнул, что дурная слава может быть у самого здания, где находится больница. В 1918 году на этом месте была тюрьма, там также располагалась польская контрразведка, а в 1938 году был оборудован госпиталь. «Надо понимать, что это легенда», – указал Голодяев.

камень.jpg

«Это практически уничтожение легенды»

Судьба «Чертова камня» оказалась под вопросом. Главный врач больницы сообщил, что вывозить его на свалку не собираются, он рассчитывает, что его заберут заинтересованные краеведы. Однако завхоз учреждения сообщал, что с территории больницы валун уберут уже в середине текущей недели.

«Если камень будут вывозить, выбрасывать, то союз краеведов Ново-Николаевска – Новосибирска хочет разговаривать с директором художественного музея, который находится через ограду от камня, чтобы камень разместить там», – указал Голодяев.

По словам историка, переезд «Чертова камня» может негативно сказаться на туристической привлекательности города. Музей города Новосибирска регулярно проводит пешие экскурсии по столице Сибири, и камень был одной из достопримечательностей на маршрутах.

«Самое печальное здесь, что произошло недопонимание. Я не думаю, что здесь какой-то умысел православных или казаков. Мы везде на каждом углу пытаемся пропагандировать, что Новосибирск – туристический город, власти постоянно говорят, что надо привлекать туристов, – заметил Константин Голодяев. – И своими же руками обрезаем наши туристические места, дома сносим и такие легенды выкорчевываем. И старейшее место города Кривощеково, где сохранился фундамент Никольской церкви, закроют. Это противоречие – наши слова о том, что город стал туристическим, и фактические действия, которые уничтожают эту туристическую основу».

Голодяев подчеркнул, что камень раньше никому не мешал, он располагался в углу в тени деревьев. По его словам, можно было бы заказать проект реконструкции сквера перед больницей с учетом этого объекта, «вписать» его в пейзаж. И если перенос на новое место может сохранить сам камень, то легенда при этом все равно будет практически уничтожена.

«Для камня это большой минус. Это практически уничтожение легенды. С одной стороны, уничтожение, он теряет свое место, теряет свою легенду. С другой стороны – это укошмаривание легенды в том отношении, что теперь она обрастает новыми подробностями. Пришел злой дядька и выкорчевал этот камень, – подчеркнул Голодяев. – И третье – в сквере художественного музея практически невозможно с улицы побывать. Поэтому экскурсии придется его миновать или смотреть через ограду. А до этого доступ был свободен. Так что лучшее решение – вернуть его на место».
comments powered by HyperComments