Больной ДЦП девочке Лизе нужна помощь

Больной ДЦП девочке Лизе нужна помощь
Фото: vk.com
Общество / 27 августа 2015 / 20:00
Семилетняя девочка Лиза страдает от ДЦП, заболевание диагностировали, когда она была еще совсем маленькой. Лечение в Новосибирске не помогало, а полгода назад девочка впервые прошла курс реабилитации в Казани, после которого улучшения были заметны. Ребенку нужен повторный курс, но матери не хватает на это денег. 

Девочке Лизе через несколько дней исполнится восемь лет, а полгода назад она впервые смогла сама стоять на ногах. У девочки еще в полтора года диагностировали ДЦП, и она совсем не могла самостоятельно передвигаться. Мать Лизы Ольга Сотникова водила дочь к различным специалистам, направляла на курсы реабилитации в разные новосибирские клиники, но никаких заметных улучшений в ее состоянии не было. 

Лиза3.jpg

«Случайно увидела видео про центр «Добрые руки» в Казани, в отзывах почитала, с мамочками пообщалась, и мы в феврале туда съездили на две недели. Были хорошие результаты, она у меня ноги не разгибала после операции в НИИТО, стоять не могла совсем. А там ноги ей выпрямили, опору ей дали, и сейчас мы ее на ноги ставим. Она уже не висит, а на прямых ногах стоит, – рассказала Ольга Сотникова. – Они нам говорили, что нужен для такого ребенка больший курс по времени, недели четыре хотя бы. Но у нас денег больше не было».

Лиза.jpg

Ольга воспитывает Лизу одна, семья живет в Криводановке. В Новосибирске есть бесплатные курсы реабилитации для больных ДЦП, однако помощи от них, по словам матери, никакой. Недавно Лиза проходила реабилитацию в Кольцово, но изменений в ее состоянии не произошло. «Толку никакого. Для маленьких, может, ребятишек – да, и то не с ДЦП. Здесь в Новосибирске я не знаю таких мест, мы за эти годы много объехали, – добавила Ольга. – И там, в Казани, я общалась с мамочками, многие едут издалека, не у одних нас результат есть». 

Лиза5.jpg

Мать хотела отправить Лизу на повторный курс лечения в центр «Добрые руки» еще 3 августа, но не смогла собрать деньги – еще в прошлый раз пришлось для такой поездки брать кредит. Семья расплачивается с ним до сих пор, и новый им не дадут. Курс перенесли на 26 октября, для его прохождения необходимо собрать 149 тысяч рублей – в такую сумму обходится лечение и проживание в течение четырех недель. Еще 50 тысяч нужно на дорогу до Казани. 

Помочь Лизе научиться ходить можно несколькими способами, их описала мама девочки в группе помощи ребенку в социальной сети.
comments powered by HyperComments