Новосибирские ученые создали новый метод поиска нефти

Новосибирские ученые создали новый метод поиска нефти
Общество / 28 августа 2015 / 10:16
Новую особо эффективную технологию поиска нефтяных месторождений разработали ученые в Новосибирске. Они предложили искать черное золото с помощью электрических разрядов. Проект уже оценили специалисты.

Проект выпускников НГУ стал одним из победителей 11 сезона Летней школы Академпарка. В вузе указали, что технология – метод зондирования вертикальными токами (ЗВТ) – позволяет повысить эффективность разведочного бурения в 2,5 раза.

«Метод основан на применении принципиально нового, третьего в истории геоэлектрики, источника электромагнитного поля – кругового электрического диполя. Магнитные сигналы ЗВТ характеризуются независимостью от фона вмещающей среды, что позволяет оконтуривать нефтяные месторождения на больших глубинах», – рассказал один из авторов проекта, кандидат технических наук Аркадий Злобинский. 

Геологоразведка 2.gif

Зондирование вертикальными токами придумал доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор кафедры геофизики НГУ Владимир Могилатов, указали в НГУ. Были запатентованы несколько технологий, на основе которых были созданы устройство для прямого поиска геологических объектов, способ морской электроразведки и устройство для его осуществления, устройство для геоэлектроразведки.

«Новая технология позволяет обнаруживать залежи углеводородов на глубине в несколько километров, – отметили в вузе. – Метод отличается очень высокой чувствительностью к локальным геоэлектрическим неоднородностям, обусловленным глубоко залегающими месторождениями нефти и газа, и применим на суше, шельфе и в открытом море».

По словам Злобинского, с использованием нового метода по оконтуриванию нефтяных месторождений было проведено 14 работ в Татарстане, один выезд был в Калифорнию, «эффективность применения метода доказаны эмпирически». Для того, чтобы его приняли на вооружение добывающими компаниями, необходимо провести полный комплекс измерений и в других нефтяных провинциях, указал ученый.
comments powered by HyperComments