Громкое «дело Солодкиных»: суд удалился за приговором

Громкое «дело Солодкиных»: суд удалился за приговором
Общество / 27 августа 2015 / 14:55 / Александра Филонова
Судебное разбирательство по делу отца и сына Солодкиных и бывшего замначальника регионального ФСКН, которое длится уже три года, подходит к концу в Новосибирске. Ни один из подсудимых не признал своей вины. Оглашение приговора ожидается через месяц.

В четверг, 27 августа, в ходе очередного заседания с последним словом выступил бывший заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Андрей Андреев. Он в очередной раз заявил о своей невиновности, указав, что следователи так и не смогли доказать в ходе процесса «в отношении него обстоятельства противоправной деятельности». 

«Без возбуждения уголовного дела мне предъявили обвинение, и меня незаконно арестовали», – цитирует Андреева «Интерфакс». «Разве это возможно, чтобы годы уходили на выяснение обстоятельств, если они имели место. Обстоятельств не было, их конструировали, собирали, подгоняли друг под друга, пытались подтвердить показания одного соглашенца показаниями другого», – передает заявление бывшего замглавы ФСКН региона РБК.

Отметим, что ранее последнее слово давали бывшему советнику губернатора Новосибирской области по спорту Александру Солодкину-старшему и бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину-младшему. Оба в ходе своих выступлений заявляли о своей невиновности, Александр Солодкин-младший, в частности, указал, что дело против него было инициировано с подачи «узкого круга лиц».

В четверг судья назвали приблизительную дату начала оглашения приговора. «Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения ориентировочно до 28 сентября 2015 года», – цитирует ТАСС http://tass.ru/ судью Ларису Чуб. 

Напомним, что отец и сын Солодкины и Андреей Андреев обвиняются в участии в организованной преступной группе – банде Александра Трунова Александра Солодкина-старшего также обвиняют в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате бюджетных средств, Александра Солодкина-младшего – в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрею Андрееву вменяется мошенничество, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Государственный обвинитель Анжелика Егорова в апреле попросила для фигурантов дела 42,5 года лишения свободы на троих: младшему Солодкину дать 13,5 года в колонии строгого режима и штрафом в размере 805 тысяч рублей, его отцу – 14 лет строгого режима и штраф в 950 тысяч рублей, Андрееву – 15 лет колонии и штраф 805 тысяч рублей.

Гособвинитель при этом предложила суду снять с подсудимых некоторые обвинения. «Солодкина Александра Наумовича освободить от ответственности по статье «Покушение на убийство», Солодкина Александра Александровича – по статьям «Причинение ущерба» и «Препятствие правосудию», Андреева – по статье «Превышение должностных полномочий» в связи с истечением срока давности, – выступила Егорова. – Прошу признать всех обвиняемых вменяемыми. Отягчающие обстоятельства отсутствуют».

Все трое фигурантов дела были задержаны в 2010 году, большую часть времени с тех пор они провели в СИЗО. Александру Солодкину-младшему и Андрею Андрееву продлили меру пресечения до 15 декабря, а Александр Солодкин-старший в сентябре прошлого года был отпущен под домашний арест из-за ухудшившегося состояния здоровья. Ему срок ареста в последний раз продлевали до 3 ноября.

Показания по этому громкому делу давали многие известные люди, высокопоставленные чиновники и сотрудники органов внутренних дел. Например, в качестве свидетеля по делу Солодкиных привлекался глава Красноярского края Виктор Толоконский (при нем Солодкин-старший был советником по спорту). Кроме того, проводились допросы членов банды Трунова, которые уже получили свои сроки. Сам Александр Трунов, к слову, в 2012 году был приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 800 тысяч рублей.
comments powered by HyperComments