Австрия отдала России предполагаемого киллера Челентано

Австрия отдала России предполагаемого киллера Челентано
Фото: «Коммерсантъ» (Александр Солодкин-младший и Анатолий Радченко)
Общество / 24 августа 2015 / 12:03 / Александра Филонова
Новосибирец Анатолий Радченко был экстрадирован из Австрии в Россию в минувшую пятницу. Радченко находился в федеральном и международном розыске несколько лет, ему грозит уголовное преследование за совершение целого ряда тяжких преступлений. По версии следствия, он был киллером в банде Александра Трунова.

Экстрадиция новосибирского «Челентано» Анатолия Радченко прошла 21 августа, об этом сообщили в Генпрокуратуре. Новосибирца, подозреваемого в совершении убийств, сопровождали сотрудники службы исполнения наказаний и российского бюро Интерпола. Радченко скрывался от российских правоохранителей с 2009 года, он был задержан в Австрии в феврале прошлого года. С тех пор российская сторона добивалась от Австрии его выдачи, а сам Радченко в судах настаивал на том, что возвращение на Родину опасно для его жизни. В январе этого года Австрия все же согласилась на экстрадицию.

Анатолий Радченко является фигурантом дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, расследованием которых занимается сибирское окружное управление Следственного комитета. Ему вменяется участие в организованном преступном сообществе, которое возглавлял Александр Трунов. Следователи указывают, что Радченко был связан с бандой с 1992 по 2009 годы. 

Анатолий Радченко считается киллером банды Трунова, его подозревают в четырех убийствах, трех покушениях и ряде других тяжких преступлений. В частности, ему вменяется вымогательство, избиении участников другой банды, так называемой «первомайской преступной группировки», даче взятки и завладении чужим имуществом мошенническим путем. «На вооружении банды находилось и использовалось незаконно приобретенное Радченко и соучастниками огнестрельное оружие», – указали также в Генпрокуратуре. 

Отметим, что Радченко был задержан в Вене сотрудниками Интерпола, сибирского МВД и подразделения «Кобра» австрийской полиции. В Австрии он работал в строительной компании под чужим именем. Своей вины в преступлениях Радченко не признавал, называя себя «борцом с коррупцией».
comments powered by HyperComments