Школьная форма: высокие цены по договоренности

Школьная форма: высокие цены по договоренности
Общество / 21 августа 2015 / 19:14 / Александра Филонова
Продажа канцелярских товаров и школьной формы идет в Новосибирске полным ходом, и за несколько дней до начала учебного года – по-прежнему очереди. Родители многих школьников жалуются, что покупка формы обходится им дорого, есть претензии и к качеству одежды. Некоторые школы практически вынуждают родителей покупать форму определенного производителя. Проверку по данному факту начали в региональной антимонопольной службе. 

Школьная ярмарка компании SAMM проходит в новосибирском Доме офицеров на Красном проспекте. Возле крыльца развернута палатка с канцелярией, в которой, к слову, родители не могут добиться от продавцов чека за покупки. Вход в само здание оформлен фотографиями довольных детей в школьной форме. Периодически собирается очередь – каждую пришедшую семью встречают у порога консультанты. Родители рассказывают, что ребенком на ярмарке им практически не приходится заниматься – все делают за них. 

«У нас вот фирма SAMM, там и покупали. Нас встретили, показали, какая у нас форма, нарядили ребенка самостоятельно, а мы пока его ожидали возле примерочной, – сообщила мать первоклассника из инженерного лицея НГТУ Наталья. – Я больше переживала».

школьная форма (10).jpg

«Цены неимоверно высокие»

Несмотря на такой нетипичный сервис к компании SAMM у тех же родителей есть довольно много претензий. Они жалуются на дороговизну вещей, а еще на то, что их буквально вынуждают покупать одежду именно на этой ярмарке в Доме офицеров. Родителей либо отправляют туда целенаправленно, либо дают им адрес и вроде бы позволяют выбрать другого производителя, но оказывается, что установленной школой формы в других местах не купить. 

«Мы столкнулись с тем, что у нас все школы в обязательном порядке загоняют на эту ярмарку, где цены неимоверно высокие, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru одна из «вынужденных» покупателей Элиза Симонова. – Я купила два поло, шорты и жилет. Качество непонятно откуда, здесь они не шьют, привозят из Китая наверняка, и дети потеют в этой форме в школе. Я отдала 5,3 тысячи рублей, поехала потом в «Ленту», а там такие же шорты, как на ярмарке! Но там они стоят 1,2 тысячи, а в «Ленте» – 700 рублей. Нас это все не устраивает. Хотелось бы как-то проверить, кто заключает с ними договора, кто имеет какие-то проценты, что мы ходим туда и покупаем. Почему мы должны носить эту форму? Ребенка в данной ситуации стоит полностью собрать – тысяч 25».

По словам некоторых родителей, в прошлом году делать покупки формы было выгоднее. На нее скидывались всем классом, приезжали забирать все необходимое и получали скидку как оптовые клиенты – 30%. Теперь же от этой практики почему-то многие отказались, и собрать ребенка в школу оказалось гораздо дороже. 

школьная форма (1).jpg

«Дорого, очень. Мы купили две жилетки и две аппликации с номером школы за три тысячи рублей. И еще много чего купить осталось», – поделилась мать еще одного школьника Светлана.

Некомплект

Некоторые родители сталкиваются и с другими проблемами. К примеру, Элиза Симонова сообщила, что просто не смогла найти для своего сына нужного размера форму – шорты для занятия физкультурой. В прошлом году из-за этого ей пришлось даже брать для своего сына освобождение. 

«На физкультуру в прошлом году мы брали освобождение только потому, что они не пустили моего ребенка на занятие с эмблемой Adidas. А он у меня большой ребенок, в третьем классе, но он большого размера. И я не могла на него найти эти шорты. И на физкультуру его в других не пустили, – рассказала Элиза. – И вот сейчас опять начинается учебный год. И шорты опять мы не купили, такие как они требуют, хотя мы на этой ярмарке были».

Елена со своей дочерью также осталась без полного комплекта формы. Они пришли на ярмарку за две недели до начала учебного года, и там не оказалось нужного размера. Где теперь искать подходящие по стилю и цветовой гамме вещи, она не представляет. «Альтернативных вариантов нет», – отмечает она.

школьная форма (5).JPG

Постановление регионального правительства, которое определяет внешний вид школьников, действительно оставляет за учебными заведениями право устанавливать форму – не только повседневную и спортивную, но даже парадную. По оценкам некоторых родителей, все это вместе – довольно разорительно. Они отмечают, что можно было бы отказаться от части обязательной формы хотя бы на время кризиса. 

«Мы хотим, чтобы ввели единую форму, чтобы мы могли ее сами сшить. Пусть это будет белый верх и черный низ, или как раньше была. Но не эти «зоопарки» в клеточку, решеточку, – заявила Элиза. – В кризис, я считаю, нас никто не должен заставлять покупать отдельную форму на физкультуру и отдельную для занятий». 

Кто утверждает фасон и цвет

Обязательную школьную форму вернули в 2013 году, требования к одежде обучающихся регламентированы соответствующим постановлением правительства Новосибирской области. Согласно этому постановлению, цвет и фасон формы должен определяться органом административно-общественного управления в каждом конкретном учебном заведении. То есть, советом школы, родительским комитетом, классным или общешкольным родительским собранием, попечительским советом и так далее. В этом, по мнению некоторых родителей, и кроется часть проблемы.

 
школьная форма (7).JPG

«Решение как принимают? Приходят в класс, представляют вариант и начинают голосовать. А многие не сталкивались с этим раньше, вот и голосуют. Мы, например, перешли в другую школу, там уже было принято решение без нас. Школа обязала – значит, надо брать. Они и дали нам адрес, сказали, в какую фирму идти», – рассказала Елена, отметив, что осталась недовольна качеством совершенной покупки – жилетов и аксессуаров.

Между тем, как сообщили в министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, навязывать какого-то конкретного продавца в школах не имеют права. Тем не менее, учебные заведения могут заключать договор с торговыми компаниями на обеспечение школьной формой. 

школьная форма (6).JPG

«Во многих общеобразовательных организациях города Новосибирска и Новосибирской области предусмотрен порядок обеспечения школьной формой с заключением договоров между заказчиком школьной формы и исполнителем по договору. Образовательная организация может лишь рекомендовать родителям приобрести школьную одежду у того или иного производителя, – пояснил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук. – Родители имеют право осуществлять пошив школьной одежды или приобретать ее в любом магазине. Важно, чтобы выбранная одежда соответствовала единым требованиям, установленным в общеобразовательной организации, а так же нормам делового стиля».

О том, что им навязывают покупать форму компании SAMM, сообщают родители учеников сразу нескольких новосибирских учебных заведений. К примеру, речь идет о школах №7, №12, №22, аналогичные направления были получены родителями учащихся инженерного лицея НГТУ. По данным фактам уже начали проверку специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области.
comments powered by HyperComments