Суд запретил продажу алкоголя в одном здании с соцобъектами

Суд запретил продажу алкоголя в одном здании с соцобъектами
Общество / 17 августа 2015 / 19:18
Мэрии Новосибирска придется менять постановление, ограничивающее продажу алкоголя. Суд признал незаконной поправку, которая ранее давала право на размещение точек продажи спиртного в одном доме с социальными объектами.
 
С иском в суд обратилась прокуратура. По оценке надзорного органа, правовой акт, который ограничивает продажу алкоголя на муниципальном уровне, противоречит федеральному законодательству. Речь идет об одном пункте этого постановления, согласно которому продажа спиртного запрещена только непосредственно на территории социального учреждения, а также на прилегающей к нему территории. 

«Получается, что запрещено продавать в образовательных организациях, а также на прилегающих территориях. А прилегающая территория – это дополнительная, обособленная территория, которая привязана к учреждению, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru представитель движения «Трезвый город» Денис Дудин. – Если обособленной территории нет, по тому же смыслу должны быть ограничения в самом здании, но это не было установлено законодательно, и этим пользовались».

По словам Дудина, он обращался в прокуратуру в августе прошлого года с требованием проверить один пункт правого акта о продаже спиртного на законность. В результате было вынесено представление, что постановление принято с превышением должностных полномочий. Прокуратура обратилась в суд, и он встал на сторону надзорного органа. По словам Дудина, теперь мэрия должна будет внести изменения в правовой акт, и продавать спиртное в одном здании с рядом учреждений уже будет нельзя.
comments powered by HyperComments