Городецкий и Локоть выбрали цели и открыли огонь

Городецкий и Локоть выбрали цели и открыли огонь
Общество / 14 августа 2015 / 17:59 / Александра Филонова
Мобилизационные сборы чиновников прошли на Шиловском полигоне в Новосибирской области, в них принял участие губернатор Владимир Городецкий. Глава региона пострелял из автомата и пулемета, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть открыл огонь из гранатомета.

Звуки стрельбы слышны издалека: прерывистые стрекочущие – очереди из пулеметов и редкие, гулкие хлопки – от гранатометов. Тренировки на Шиловском полигоне шли три дня, и в них принимали участие руководители органов местного самоуправления, отделов областного военкомата и специалисты по мобилизационной работе. На полигоне организованы шесть площадок – отдельно для стрельбы из пистолетов, автоматов, пулеметов, гранатометов, а также по вождению БТР-80 и метанию гранат. Большинство участников сборов служили давно, но навыки обращения с оружием не потеряли.
 
сбор (6).JPG

«Сложнее будет выполнять упражнение по стрельбе из БТР-80, это боевая машина, там есть сложности и при загрузке припасов, и при заряжании необходимо какие-то силы приложить, – рассказал командир 32 отдельной мотострелковой бригады Равиль Ибатулин. – А самое простое и легкое, что показывают, в том числе, результаты – это стрельба из пистолета Макарова. Были получившие оценки «отлично», попадали в «десятку», в «девятку». Это хороший результат для тех людей, кто в таком возрасте. Еще хорошо видят, хорошо стреляют, навык не потерян».

сбор (20).JPG

Вспомнил о своем статусе полковника запаса и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он отвечал на этих учениях за координационную работу. По словам главы региона, одновременно с занятиями на полигоне велась работа в ряде министерств. К примеру, свои задачи были поставлены перед минздравом, а минсельхоз должен был отработать регламент поставок продовольствия армии в условиях военного времени, а также вопросы по обеспечению продуктами населения.

сбор (9).JPG

«Задача одна – отрабатывать механизмы взаимодействия между органами власти, военкоматами и воинскими подразделениям. В сентябре будут проводиться учения «Центр-2015» под руководством высшего главнокомандующего, президента страны Владимира Путина, наша область тоже будет привлекаться, – пояснил Владимир Городецкий. – <…> Речь идет об отработке взаимодействия с военкоматом, все военкоматы здесь находятся. И второе – привить, а кому-то обновить, навыки полевого взаимодействия, которое придется органам власти, главам администраций, заместителям моим, осуществлять в реальном времени, если потребуется». 

Губернатор Владимир Городецкий, его заместитель Юрий Прощалыкин и мэр Новосибирска Анатолий Локоть тоже попробовали свои силы в стрельбе по мишеням из разного оружия. Им показали расположение мишеней, провели краткий инструктаж. Первым взял в руки автомат Прощалыкин. Он справился со стрельбой на «отлично», и передал АК-74 Владимиру Городецкому. Губернатору удалось поразить четыре мишени, три выстрела были в «десятку», а еще один – в «девятку».

сбор (13).JPG

сбор (18).JPG

Интерес у мэра Новосибирска Анатолия Локтя был больше к другому оружию. Пока Городецкий и остальные отправились стрелять из пистолета Макарова и ездить на БТР-80, мэр Новосибирска пытался понять, какую цель нужно поразить из противотанкового ручного гранатомета. Вообще, участникам учений давалась только одна попытка на этот вид оружия, но мэр оказался настолько впечатлен первой, что ему позволили выстрелить дважды, под аплодисменты присутствовавших. 

сбор (15).JPG

сбор (11).JPG

По словам Городецкого, к сентябрю в Новосибирской области будет сформирован резервный батальон, это около 460 человек. Для них будут проходить отдельные сборы – по три дня в месяц. Ожидается, что их уровень подготовки в результате не должен уступать уровню военнослужащих регулярной армии.
comments powered by HyperComments