Оборона как прикрытие: начался суд по делу «Электроагрегата»

Общество / 14 августа 2015 / 11:04 / Оксана Иванова
Судебный процесс по делу в отношении руководства «Электроагрегата» начался в Центральном районном суде Новосибирска. По оценке некоторых его участников, это разбирательство может пролить свет на истинное положение дел на предприятии, глава которого регулярно заявляет об успехах завода.

Предварительные слушания по делу президента совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александра Одинца и бывшего гендиректора предприятия Владимира Цыкина прошли в конце июля. Согласно обвинительному заключению, подписанному новосибирским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, обоим вменяется в вину «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору  с использованием служебного положения в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет).

Это уголовное дело представляет интерес не только суммой ущерба, нанесенного от действий фигурантов, по версии прокуратуры, государству (23 миллиона рублей) и акционерам предприятия (не менее 95 миллионов рублей). Миноритарные акционеры завода обращают внимание на то, что незаконные, по их мнению, действия руководства стали обычной практикой для предприятия, выпускающего продукцию для нужд оборонных производств России. 

Завидный бизнес

ОАО «Электроагрегат» специализируется на разработке и производстве автоматизированных стационарных, передвижных электроагрегатов и электростанций, а также других изделий двойного назначения и спецтехники: систем электроснабжения, автономных электроагрегатов АПА, АПЭА, ЭСПА (для наземного обслуживания электрооборудования летательных аппаратов), зарядных устройств и баз для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, поставляемых по Гособоронзаказу организациям Министерства обороны России, а также МВД, МЧС, ФСБ. ОАО. По данным на 30 июня 2015 года, основными акционерами являются физические лица: 26,6% акций АО принадлежало Дарье Деришевой, 22,2% – Татьяне Ляховой, 20,1% – Анатолию Масалову. У фигуранта уголовного дела Александра Одинца – 0,85% акций, однако ему приписывают контроль пакетов других акционеров. По сведениям миноритарным акционеров, 4,6% акций предприятия принадлежит государству.

Сегодня «Электроагрегат» – предприятие финансово и экономически успешное. Об этом  в своих интервью неоднократно заявлял Александр Одинец. Об этом говорится и в годовом отчете общества. Выручка от продажи товаров и услуг предприятия в прошлом  году выросла на 43,4% и составила  552,5 миллиона рублей, а чистая прибыль – почти 177 миллиона рублей (по итогам 2013 года – 83,2 миллиона рублей).

Примечательно, что завод, 90% продукции которого имеет военное назначение, работает с хорошей рентабельностью – 44,6% за 2014 год, но дивиденды акционерам по итогам работы общества за 2014 год решили не платить. Секрет успеха «Электроагрегата» Александр Одинец, который является главой совета директоров и совладельцем завода, в интервью различным СМИ объяснял тем, что на завод были приглашены ученые-разработчики, которые работали над выпуском новой продукции. Кроме того, речь шла и об управленческих решениях. И не только касающихся непосредственно производства, но и управления комплексом зданий и сооружений завода. В частности, по решению руководства предприятия часть помещений «Электроагрегата» было сдано в аренду или продано. Вот только в тех самых интервью Александр Одинец предпочел не говорить, о том, что именно операции с недвижимостью и привели к уголовным делам.

Экологически чистая приватизация

Как сказано в материалах уголовного дела, Одинец и Цыкин с августа 2003 года по октябрь 2011 года изготовили и представили в регистрирующие органы поддельные документы, подтверждающие право собственности на объект незавершенного строительства – станцию нейтрализации площадью 1,7 тысячи квадратных метров. То есть, фактически произошла приватизация федерального имущества – «НЗП станция нейтрализации». Однако станция являлась очистным сооружением, а передача таких объектов в частные руки запрещена. 

Согласно материалам уголовного дела, здание станции после приватизации из природоохранного объекта превратилось в коммерческую недвижимость. По документам предприятия оно было снесено, а на его месте за счет завода якобы были возведены новые помещения. Фактически же строительство, которое обошлось в 95 миллионов рублей, было просто реконструкцией. Исходя из этих затрат и был рассчитан ущерб, нанесенный акционерам и государству.

Бывший директор завода Владимир Цыкин рассказал Сибкрай.ru об обстоятельствах произошедшего. Уголовное дело было возбуждено по его инициативе  в январе 2013 года, тогда он уже не работал на предприятии. Более того, он не являлся директором завода и на момент совершения приватизационной сделки. По словам Цыкина, деятельность президента совета директоров и стала причиной его ухода с предприятия. В итоге, и государство пострадало, и акционеры, ведь из оборота завода были выведены средства на ремонт здания, которое сегодня стабильно приносит доход. Вопрос в том, кому достается этот доход.

Редакция обратилась за комментарием и к Александру Одинцу. На письменные вопросы он не ответил, а в телефонном разговоре лишь назвал дело «заказным»: «О чем отвечать, мне советовали ничего не отвечать. Потому что заказное дело. Это же гособоронзаказ, Министерство обороны. Это же секретное оборонное предприятие».

Увел из-под носа

В январе 2013 года по сообщению о хищении денежных средств было возбуждено еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Александр Одинец. Речь идет о продаже в 2012 году девятиэтажного административного корпуса завода по цене 80 миллионов рублей, при этом средства до сих пор не поступили на счет «Электроагрегата». То есть, имущество завода просто увели из-под носа акционеров.

Примечательно, что расследование уголовного дела, которое велось 2,5 года, практически не продвинулось. До последнего момента в рамках уголовного дела даже не признавались в качестве потерпевших миноритарные акционеры. Каких-либо внятных ответов на вопросы о том, в чем причина столь длительного расследования, акционеры, которые и инициировали возбуждение уголовного дела, не получали.

В прокуратуре Новосибирской области на журналистский запрос относительно этого уголовного дела довольно оперативно сообщили следующее: «В прокуратуре Новосибирской области ранее уже были выявлены нарушения прав потерпевших по уголовному делу. В этой связи заместитель прокурора области 13.07.2015 внес начальнику ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области требование об устранении нарушения федерального законодательства. Требование рассмотрено, доводы прокурора признаны обоснованными. В настоящее время по уголовному делу потерпевшими признаны 10 акционеров ОАО «Электроагрегат». От СЧ ГСУ управления МВД по Новосибирской области ответа пока нет. Редакция направила запрос и в ГУ МВД по Новосибирской области, но ответа до сих пор не получила.

Не ответил на вопросы относительно продажи здания административного корпуса и сам Александр Одинец. Эти вопросы касались того, что непосредственно сам президент совета директоров и в целом руководство предприятия предпринимало для того, чтобы получить средства от продажи здания. Ведь именно это предполагает законодательство об акционерных обществах, поскольку руководство АО должно действовать в интересах своих акционеров.

А был ли госзаказ?

В 2013 году генеральный директор ОАО «Электроагрегат» Александр Рудских  сообщил, что завод «Электроагрегат» примет участие в производстве современного комплекса ПВО «Ниобий» в рамках программы развития вооружений до 2020 года. Предприятие будет поставлять системы энергоснабжения для новых радиолокационных станций, которые поступят на вооружение российских войск противовоздушной обороны.

55Ж6УМ «Ниобий» – трехкоординатная радиолокационная станция дежурного режима обнаружения и сопровождения воздушных объектов метрового диапазона. РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов – самолетов, крылатых и управляемых ракет, включая малоразмерные, гиперзвуковые, баллистические и малозаметные с использованием технологии stealth.

Это для публики и называется оборонзаказом. В одном из своих интервью в начале 2015 года Александр Одинец сообщил, что в 2014 году «полностью и в срок были выполнены надлежащим образом все наши обязательства по соисполнению Гособоронзаказа». Как сказано на официальном сайте предприятия, для Минобороны выпускается четыре вида продукции – элекроподстанции, дизельные электроагрегаты и система электроснабжения. 
Однако Одинец умолчал о том, что в 2011 году акционерное общество сорвало выполнение госзаказа. А в 2012-2014 годах тендер Министерства обороны по изделиям, которые выпускает предприятие, вообще не проводился. В 2015 году акционерное общество будет производить поставку изделий не напрямую Минобороны, а другому предприятию, которое имеет контракт с ведомством, что является госзаказом. А ОАО «Электроагрегат», по сути, является исполнителем коммерческого договора этому предприятию.

Александр Одинец заявил, что оборонная часть продукции, выпускаемая предприятием, постоянно увеличивается. Согласно годовому отчету общества, планируемый объем производства продукции, работ и услуг на 2015 год составляет 859,603 миллиона рублей. Он также отметил, что держаться на рынке сложно, что приходится биться за цены. Однако и «под крыло государства» не хочет, наоборот, постоянно говорит  о выгодности самостоятельного статуса завода.

И это вполне объяснимо. Доходы только от сдачи в аренду помещений, в том числе и здания «НЗП Станция нейтрализации», составляют почти 40% в доходах бизнеса Александра Одинца. Причем за них особо отчитываться перед акционерами не нужно.  Можно даже не тратиться на выплату дивидендов, как это было сделано по итогам 2014 года. При этом деньги тоже можно тратить на то, что нравится. Так, год назад стало известно о планах предприятия построить торгово-выставочный комплекс ремонтно-отделочных материалов, что не имеет ни малейшего отношения к производственной специализации предприятия. Площадь запланированного объекта составит около десяти тысяч квадратных метров. На данный момент строительство подобных объектов «тянет» на сумму до миллиарда рублей. На вопрос о том, откуда возьмутся такие средства, всегда можно ответить, что сейчас оборонный заказ растет. А любые попытки разобраться с положением дел на заводе называть «заказным делом». Отметим только, что подобные ответы получают не только миноритарные акционеры – физлица, но и государство, остающееся совладельцем предприятия. По одному уголовному делу оно признано потерпевшим.
comments powered by HyperComments