Метеорный поток достигнет своего пика над Новосибирском

Метеорный поток достигнет своего пика над Новосибирском
Общество / 12 августа 2015 / 17:44 / Александра Филонова
Метеорный поток Персеид вошел в свою самую яркую стадию. В небе над Новосибирском можно будет увидеть до 100 «падающих звезд» в час.

Метеорный поток Персеид появился в небе над Новосибирском еще 17 июля, планета будет находиться в потоке до 24 августа. По данным специалистов, своего пика поток Персеид в этом году достигнет в четверг около 13.00 по новосибирскому времени. Уже в ночь на 10 августа наблюдатели метеорных потоков могли увидеть порядка 15-20 метеоров в час. 

«Для Персеид «мамой» является комета Свифта-Тутля. Совсем недавно, по астрономическим меркам, в 1992 году, она пролетела по своей орбите максимально близко к Солнцу, поэтому в 1993 можно было пронаблюдать 500 метеоров в час. Это, конечно, можно было назвать и звездопадом и звездным дождем. В этом году мы планируем увидеть около 100 метеоров в час», – рассказала заведующая астрономическим комплексом и лабораторией атомной физики и спектроскопии НГУ Альфия Нестеренко.

Астрономы рекомендуют наблюдать метеорный дождь в районе созвездия Персея. Оно расположено несколько ниже, чем узнаваемая многими Кассиопея, похожая на «W». По словам Альфии Нестеренко, некоторые из персеидов оставляют за собой шлейф дыма, пара или остатки вещества, создавая нечто вроде фейерверка. 

«Есть и практическая польза от наблюдений: данные разных наблюдателей суммируются, обрабатываются, и рассчитывается прогноз на будущую активность потоков и другие важные прогнозы. С 2014 года наши наблюдения метеоров проводятся с использованием автоматической системы, работающей параллельно с системой Михаила Маслова (сотрудника НГУ – прим. ред.), установленной в Кировском районе. Такая геометрия позволит нам выяснить некоторые данные, связанные с траекторией метеорных частиц», – рассказала Нестеренко.

Как отметили в НГУ, после персеид можно будет наблюдать метеорный поток Орионидов, их пик приходится на 21-22 октября (20 метеоров в час), затем, в ноябре, в небе появится поток Леонидов, а в ночь на 14 ноября достигнет своего пика в 120 метеоров в час еще один поток – Гемениды. 

Согласно прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра, в ближайшие ночи погода будет не самой подходящей для астрономических наблюдений. В ночное время 13 августа будет облачно с прояснениями, а 14 и 15 августа стоит ждать дождей и, соответственно, облаков на небе. 
comments powered by HyperComments