Новосибирские ученые пообещали уничтожение 95% комаров

Новосибирские ученые пообещали уничтожение 95% комаров
Общество / 10 августа 2015 / 19:52
Новосибирские ученые нашли способ уничтожения до 95% комаров. Для этого они предлагают использовать токсины, которые вырабатываются в местах массовой гибели насекомых. 

Ученым института систематики и экологии животных СО РАН удалось создать ряд биологических препаратов, которые предназначены для уничтожения вредных насекомых – комаров, непарных шелкопрядов и колорадского жука. Препараты готовятся на основе некоторых видов бактерий и грибов. 

«Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами, – рассказал старший научный сотрудник института, кандидат биологических наук Иван Дубовский. – При губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха».

Ученый пояснил, что токсины, которые способны истреблять комаров, вырабатываются из природных популяций, где происходит массовая гибель насекомых. «Мы выделяем патогены, описываем их, характеризуем, проверяем в лаборатории и «в поле», а дальше – дело производственников. Они, используя различные вещества в качестве сред, могут на ферментерах изготавливать большие объемы», – рассказал Дубовский. 

Как пишет «Наука в Сибири», эффективность разработанных учеными препаратов высокая, после их применения гибнет 90-95% популяции. При этом привыкание к препаратам практически не развивается, либо делает это очень медленно в сравнении с химическими инсектицидами. Разработчики отмечают, что препарат уничтожает только личинки кровососущих насекомых. «Что касается биоценоза, то водные сообщества невероятно пластичны, и «выбитое» звено могут заменить другие виды», – заметил Иван Дубовский. 

Препараты для уничтожения колорадского жука и непарного шелкопряда, по словам ученого, основаны на таком же принципе. Отличаются только виды токсинов, которые используются для их создания. 
comments powered by HyperComments