Экологи задали высокие стандарты комфортной городской среды

Экологи задали высокие стандарты комфортной городской среды
Общество / 07 августа 2015 / 11:30
Межрегиональная экологическая общественная организация «Тут грязи нет» вместе с жителями Ленинского района Новосибирска провела экологический субботник возле школы №86 на улице Порт-Артурская.

Уже без малого десять лет жители Ленинского района не могут справиться со свалкой возле школы №86 на улице Порт-Артурская.
«Только уберем кучу с мусором, как смотришь, опять валяются пакеты с бытовыми отходами. Причем сбрасывают сюда весь хлам не только недобросовестные жители из некоторых частных домов, но и автомобилисты, которые останавливаются возле колонки воды набрать. Скоро день знаний, ребятишки нарядные в школу пойдут, а тут такой беспорядок», – пожаловалась жительница жилмассива Западный Людмила Казанцева.

Несколько дней назад Казанцева и еще несколько местных жителей обратились в общественную организацию «Тут грязи нет»: рассказали активистам о своей проблеме. Новосибирцы признались, что самостоятельно сделать комфортным данный участок микрорайона у них не получится. 

«На место выехали наши активисты, сфотографировали свалку, записали видеоотчет. И мы поняли, что здесь без нашей помощи не обойтись. Поскольку в яме, куда скидывают мусор, собралась дождевая вода, сейчас там стоит неприятный запах. Чтобы многолетняя свалка исчезла, мало вывести мусор, мы решили сделать небольшой зеленый островок из сосен и цветов. Цветы принесли сами местные жители, сосны привезли мы», – рассказал Тимур Усманов, руководитель общественного движения «Тут грязи нет».

грязи нет3.JPG

Работы начались в четверг утром. И уже буквально через пару часов на месте свалки были высажены молодые деревья. Правда, на этом работы по благоустройству территории возле школы не заканчиваются. К началу учебного года здесь должны высадить аллею.

«Мы хотим рассказать новосибирцам, что это не одноразовая акция. В Новосибирске идет работа по формированию современных стандартов комфортной городской среды. Этим занимается рабочая группа при Горсовете. Мы, в свою очередь, планируем предложить депутатам свой опыт повышения качества городской среды. По нашему мнению, экологическая безопасность должна стать нормой для современного мегаполиса и заботой каждого жителя.  Сегодняшняя акция – это часть большой работы по формированию экостандартов для Новосибирска, пример активной гражданской позиции, того, как без особых затрат и проволочек решить экологическую проблему в микрорайонах. Именно так должны поступать люди, которым небезразлично, в каком городе они живут», – заметил Тимур Усманов.

грязи нет2.JPG

Как отметил замруководителя общественного движения «Тут грязи нет» Дмитрий Шахов, подобные акции их организация проводит регулярно. В частности, экологи следят за состоянием пляжа в Юго-Западном жилмассиве. «На берегу озера Юго-Западное, мы систематически проводим экофестивали, разные экологические мероприятия. Внедрена программа по раздельному сбору мусора на пляже. Мы организовали урны, контейнеры, сделали спортивные площадки, зоны для мангалов, чтобы не жгли костры и не засоряли песок. За счет аренды беседок оплачиваем труд рабочих, которые следят за порядком на пляже. И это все без копейки государственных средств», – рассказал Дмитрий Шахов.

грязи нет4.JPG

Общественники отмечают, что работа по формированию экостандартов комфортной городской среды не ограничивается лишь уборкой мусора. Чтобы воздух в мегаполисе соответствовал нормам, необходим «зеленый щит». Для этого в Новосибирске нужно реконструировать старые и создавать новые скверы и парки. Контролировать промышленные выбросы. Сейчас экологи стараются донести до городской власти свои идеи.

Напомним, что сейчас рабочая группа при горсовете Новосибирска вместе с городской общественностью формирует единые стандарты и подходы к улучшению качества городской среды. Депутаты и эксперты проводят выездные совещания, инспектируют различные общественные пространства и решают, сколько Новосибирску нужно парков, бульваров, велодорожек и прочих элементов комфортной городской среды, а также каким должно быть их наполнение. 
comments powered by HyperComments