Звездный дождь обрушился на новосибирцев

Звездный дождь обрушился на новосибирцев
Фото: Сибирский государственный университет геосистем и технологий
Общество / 17 июля 2015 / 10:28
Метеорный поток Персеиды стал заметен в небе над Новосибирском с 17 июля. По данным специалистов, в этом году метеорный поток попадает под влияние Юпитера и проходит ближе к Земле. Поэтому наблюдать его можно даже в яркое новолуние.

Метеорный поток Персеиды появляется в небе над Землей каждый год во второй половине лета. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Планета вошла в этот поток 17 июля и будет находиться в нем до 24 августа.

Как сообщили специалисты планетария при Сибирском государственном университете геосистем и технологий, максимум метеорного потока в этом году ожидается 13 августа, правда, будет он днем, в 13.00 по новосибирскому времени. Интенсивность потока достигнет уровня более 50 частиц в час. 

«В течении 2015-2017 годов рядом с Землей будет проходить участок шлейфа потока Персеид, возмущенный гравитационным влиянием Юпитера и сдвинутый им ближе к земной орбите, – отметили также в планетарии. – В этот период следует ожидать повышенную активность потока, который может достигнуть 120 метеоров в час. Наибольшее влияние гравитации Юпитера придется на 2016 год».

Как рассказала сотрудник планетария Виктория Дамм, во время максимума Персеид Луна будет в фазе, близкой к новолунию. Однако из-за близости потока к Земле на этот раз ее спутник не помешает наблюдениям. Созвездие Персея видно на небосклоне всю ночь, после захода Солнца оно появляется в северо-восточной части неба. На востоке созвездие поднимается уже достаточно высоко над линией горизонта.

comments powered by HyperComments