Суд обязал лишить депутата Владимира Голубева мандата

Суд обязал лишить депутата Владимира Голубева мандата
Фото: berdsk.me
Общество / 15 июля 2015 / 13:07 / Александра Филонова
Бердский депутат Владимир Голубев должен быть лишен своих полномочий на ближайшей сессии совета депутатов, такое решение вынес суд. Коллеги Голубева лишать его мандата не спешили, исключения осужденного ранее народного избранника требовала прокуратура.
 
Бердский депутат Владимир Голубев был осужден за незаконную предпринимательскую деятельность вместе со своим братом-бизнесменом Виктором Голубевым еще в феврале, приговор вступил в силу 16 апреля. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, Владимира Голубева должны были лишить его полномочий, а его брата – звания «Почетный житель». Народные избранники из местного совета ответили на это бойкотом: соответствующие вопросы выносились на сессии дважды, однако эти заседания проходили без необходимого для принятия решения кворума.

В июне прокурор Бердска Александр Власов вышел в суд с заявлением о признании незаконным бездействие народных избранников. Как сообщили в Бердском городском суде, 14 июля на заседании иск прокуратуры был удовлетворен. Согласно решению суда, депутаты должны лишить Голубева мандата на ближайшей сессии, которая пройдет в сентябре.

Напомним, что братьев Голубевых признали виновными по делу о подпольном нефтеперерабатывающем заводе. Виктор Голубев получил в наказание полтора года колонии-поселения, а его брат Владимир, который являлся директором завода, – год и три месяца. В мае оба попали под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

«Полномочия депутата представительного органа местного самоуправления досрочно прекращаются в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда», – между тем, подчеркнули в прокуратуре.

Отметим также, что Владимиру Голубеву удалось добиться компенсации за еще одно обвинение в свой адрес, которое в суде доказано не было. Речь идет о преступлении по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Дело было прекращено апелляционной инстанцией ввиду отсутствия состава преступления. Государство должно выплатить депутату 293 тысячи рублей.
comments powered by HyperComments