Молодой лжеполицейский ответит перед судом за мошенничество

Молодой лжеполицейский ответит перед судом за мошенничество
Общество / 07 июля 2015 / 13:58
Молодой житель Новосибирской области предстанет перед судом за то, что в форме сотрудника полиции требовал деньги от бизнесменов. Со своим приятелем он совершил несколько преступлений, о задержании обоих сообщали в полиции в начале июня.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летнего Алексея Борисова было утверждено Искитимской межрайонной прокуратурой. Молодого человека обвиняют в преступлениях по двум статьям – «Мошенничество» и «Подделка и использование заведомо подложного документа с целью облегчить совершение другого преступления». По первой ему предстоит ответить за то, что он обманом получил деньги от нескольких искитимских предпринимателей, а по второй – за то, что совершал те действия в форме младшего лейтенанта полиции и с поддельными документами.

Напомним, о задержании двух молодых людей, которые под видом правоохранителей приходили к бизнесменам и требовали деньги, в управлении МВД по Новосибирской области рассказали 8 июня. О подозрительных «полицейских» в органы сообщила одна из их жертв, у которой они требовали 16 тысяч рублей. Молодые люди пытались скрыться, но были задержаны настоящими правоохранителями. 

«Борисов со своим знакомым приезжал в магазины, расположенные в сельской местности Искитимского района, где предъявлял удостоверение сотрудника полиции и сообщал о проводимой им налоговой проверке, – рассказали также в прокуратуре Новосибирской области. – После чего владельцам магазинов Борисов предлагал заплатить штраф за выявленное им «нарушение» – отсутствие в магазине «уголка потребителя» в размере 16 тысяч рублей через отделение ОАО «Сбербанк России», либо в размере двух тысяч рублей непосредственно ему на месте проверки».

Следователи также отметили, что штрафы, о которых говорил предпринимателям Борисов, были завышены, но в доказательство своих слов молодой человек предъявлял им выдержки из кодекса об административных правонарушениях, которые до этого подкорректировал. Вообще, к преступлениям молодой человек готовился тщательно, подучил нормативную базу и приготовил документы, чтобы при необходимости имитировать деятельность сотрудника полиции. Поддельное служебное удостоверение, которое он предъявлял предпринимателям, было выписано на чужую фамилию. 

Как указали в прокуратуре, владельцы некоторых магазинов передали молодому человеку 19 тысяч рублей. Свою вину в преступлении Алексей Борисов признал полностью, уголовное дело в его отношении направлено в суд Искитимского района. 
comments powered by HyperComments