Жажда в Барабинске: город сохнет без простой воды

Жажда в Барабинске: город сохнет без простой воды
Фото: Константин Терещенко
Общество / 03 июля 2015 / 19:30 / Сергей Дергачев
Скважины вышли из строя в Барабинске, город ощутил острую нехватку воды. Набрать стакан воды в многоквартирных домах проблематично даже ночью – нет напора. От местных властей требуют введения режима чрезвычайной ситуации и ждут хоть каких-то действий по решению проблемы. 

«Если кратко – выход из строя скважин, недостаточность мощности, дефицит дебита воды», – сообщил порталу Сибкрай.ru глава администрации Барабинска Максим Овсянников. На вопрос о том, что предпринимают власти города для восстановления водоснабжения, сити-менеджер отвечать не стал, посоветовав прислать вопросы в письменном виде.

Перебои с водой в Барабинске – дело привычное. Но в этом году, как кажется самим барабинцам, проблема стала острее. Раньше жители многоквартирных домов дожидались ночи, тогда и набирали воду для приготовления пищи, питья, удавалось помыться. Теперь на некоторых улицах напора нет и в темные часы. 

Жители называют ситуацию «техногенной катастрофой», сообщают о закрытых детских садах, сбоях в работе лабораторий в поликлинике: «У меня ребенок с ума сходит от жары, даже не могу окупнуть его»; «Просто кошмар какой-то, воды нет больше недели, вода во всех тазиках и ведрах с кастрюльками... Успеваешь в 2 ночи вставать и набирать!!!!!».

«Вам еще повезло. У нас на пятом этаже вообще круглые сутки воды нет. Кран высох»

Таких комментариев немало. Местные говорят, что проблема остро строит для всего города. «Воды нет с утра. В семь часов умыться не чем. Появляется только около 12 ночи. И бежит по ниточке, – рассказала жительница Барабинска Ольга Тетюхина. – Сегодня ночью и в два часа напора не было, сейчас тоже воды нет вообще. И так целый день уже больше месяца. Вот если за ночь нацежу тазик, то это еще шикарно». 

Она рассказала, что питьевую воду семья набирает в колонке на улице. «Молчу про посуду и стирку, помыться не можем ни сами, ни ребенка помыть. Со дня на день ожидаем рождение второго малыша. Страшно подумать, что я буду делать тогда», – указала женщина.

Грязная «чистая» вода. Полить огород или помыться >>
Жители сельских районов Новосибирской области страдают от нехватки качественной питьевой воды, в некоторых поселениях трубы пустые по несколько недель или даже месяцев. Часть населения региона живет от дождя до дождя… >>

Комментарий жителя Барабинска Евгения Новикова, размещенный недавно на его странице в «ВКонтакте», публиковать никак нельзя. Эмоциональности, как и непечатных слов, в нем с перебором. Видимо, накипело (пересохло). Молодой человек, как оказалось, свое недовольство высказывал не только в социальных сетях – написал президенту. Из администрации главы государства жалобу перенаправили в региональное правительство, а региональное правительство отписалось: водоснабжение относится к вопросам местного значения (ответ министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Ким Те Су, копия документа есть в распоряжении редакции).

«По моим сведениям у нас пять скважин не работает: то ли насосы сломаны, то ли скважины размыло. По разной причине», – сообщил Новиков. «У нашей  администрации одни отговорки, что нет денег, деньги область не дает», – добавил он.

1.jpg

Режим чрезвычайной ситуации

Область, судя по тому же ответу министра ЖКХ, дает Барабинску средства на одну скважину в 2016 году. На одну, потому как администрация Барабинска только одну и просила. Местные чиновники сформировали пакет документов для участия в программе «Чистая вода» «с мероприятием «Строительство глубоководной водозаборной скважины в квартале «Г» города Барабинска Барабинского района». 

По словам депутата местного совета Константина Терещенко, разрабатывается инвестиционная программа по развитию системы водоснабжения Барабинска на 2016-2018 годы. Она предусматривает строительство одной скважины в год, но не обеспечена средствами бюджета – расчет на субсидии области. Между тем, городу нужны как минимум четыре 700-метровые скважины, и нужны уже сейчас. При потребности водоподъема 5945 кубических метров в сутки Барабинск получает только 3588 (по официальным данным администрации города). 

Терещенко обратил внимание на тот факт, что о проблеме водоснабжения в городе тот же сити-менеджер Максим Овсянников предпочитает просто не говорить. Например, ни слова об одном из самых острых вопросов не было в его годовом отчете, ставшем скандальным по другому поводу

«К проблемам города и жителей нужно относится, как к своим личным», – отметил народный избранник. 

«Надо уже в колокола звонить, вводить режим чрезвычайной ситуации, – заявил депутат. – И вместо переписок с министерством ЖКХ нужно брать и бурить скважины. Ведь это уже невыносимо! Люди не могут элементарно нужду справлять, в туалете воды нет. Абсолютно точно, ситуация ухудшается с каждым годом, а следующую скважину строить будут только в 2016 году. Это лето только началось».

Отметим, что последнюю скважину по программе «Чистая вода» в городе построили еще в 2012 году (по некоторым документам, в 2011 году). На данный момент, на балансе МУП «ЖКХ» всего их 13, они питают весь город, часть была пробурена в 1970-1980 годы. Сколько объектов работают, в администрации Барабинска сказать не смогли. Также как нет данных о том, какой объем воды дает каждая. 

На скважину в квартале «Г» барабинские власти попросили 14 миллионов рублей, на четыре нужно чуть более 56 миллионов. В своих обращениях в министерство ЖКХ и энергетики глава администрации города указывал, что, кроме прочего, строить эти объекты местные власти обязывает суд. Решение по иску Роспотребнадзора было в марте 2013 года, выполнить его должны были до конца 2014 года. Судебные приставы направили в администрацию Барабинска уже несколько требований, глава предупрежден об уголовной ответственности.

Иван Купала без воды

Константин Терещенко уведомил администрацию Барабинска о пикете, посвященном проблеме нехватки воды в городе. Документ он подал в эту пятницу. При этом дата акции протеста выбрана не без юмора – 7 июля, когда по традиции празднуют день Ивана Купалы.

Впрочем, без воды веселый праздник будут отмечать не только жители Барабинска. Эта проблема актуальна (уже много лет) для десятка населенных пунктов Новосибирской области. В том же Барабинском районе подобная картина с высохшими кранами наблюдается в Казанцево и Устьянцево, то же – в селах Тогучинского и Коченевского районов и даже в новосибирском Мочище.

2.jpg

«Сухие» цифры

Программа «Чистая вода» была обозначена губернатором Владимиром Городецким одной из приоритетных, в 2015 году в бюджете на нее было заложено более миллиарда рублей. В своем декабрьском «послании» глава региона поставил задачу завершить запланированные мероприятия к 2020 году, обеспечив всех жителей области чистой водой, соответствующей всем санитарным нормам. Об этом же он говорил и во время отчета перед Законодательным собранием в конце января

Между тем, в апреле аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области указали на недостаток финансирования программы по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой (период 2012-2014 годы). В ходе проверки они обнаружили несоответствия между реально выделенными средствами и строками в бюджете региона.

Как отмечал аудитор КСП Валерий Алехин, в 2012 году в бюджете было заложено 290 миллионов рублей на реализацию этой программы, в 2013 году – 668 миллионов, а в 2014 – 806 миллионов. При этом фактически на цели «Чистой воды» направили только 285 миллионов, 360 миллионов и 367 миллионов рублей соответственно. Причем в 2014 году 267 миллионов из указанной суммы предназначались на погашение прошлогодней кредиторской задолженности. Подобный недостаток финансирования привел к тому, что из 136 объектов водоочистки и водозабора, которые должны были быть сделаны, профинансированы были только 118. А в эксплуатацию вместо плановых 108 было введено лишь 92 объекта. Кроме того, не все введенные объекты смогли решить поставленную перед ними задачу – изменить к лучшему качество воды.  


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2