Суд арестовал Лоскутова на десять суток за стихийную «Монстрацию»

Суд арестовал Лоскутова на десять суток за стихийную «Монстрацию»
Общество / 02 мая 2015 / 17:02
Организатор «Монстраций» Артем Лоскутов предстал перед судом 2 мая в Новосибирске. Поддержать его пришли около двух десятков человек, все в зал суда не поместились, и друзья Лоскутова заглядывали в окна, пытаясь услышать хоть что-то. Суд решил арестовать Лоскутова на десять суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Такой же срок ареста ему дали за то, что «Монстрация» помешала движению транспорта. 

Дело об административном правонарушении в отношении Артема Лоскутова рассматривал Заельцовский районный суд в 11.00 2 мая. В зал суда поддержать Лоскутова пришли около двух десятков человек, перед началом заседания они толпились в тесном «предбаннике» суда, но в зал пустили лишь нескольких. Остальные окружили суд снаружи, специально для них открыли окна – чтобы можно было услышать, что происходит внутри.

DSC_0666.JPG

Заседание пришлось задержать, Лоскутов попросил время на ознакомление с материалами дела. Перерыв сделали на полчаса, и за это время в суд успел приехать адвокат Лоскутова Валентин Демиденко. 2 мая он был занят в другом процессе и не успел к началу рассмотрения дел Лоскутова. Идеолога «Монстраций» обвиняли в организации несанкционированного митинга и неповиновении указаниям сотрудников полиции.

DSC_0717.JPG

Судья начала с допроса Лоскутова. Он пояснил, что пришел на площадь Калинина принять участие в общегородском шествии, подчеркнув, что приглашение на него было озвучено мэром Новосибирска Анатолием Локтем, а также отметив, что присоединиться к колонне также предлагали члены партии «Яблоко». Сделать это Лоскутову и другим «монстрантам» не дали сотрудники полиции и «люди в масках», окружившие собравшихся на пятачке под домом-«книжкой»

«Люди ушли в сторону бывшего аэропорта, и я пошел с ними. Дошли до пересечения с улицей Северной, и там колонна развернулась, не знаю по каким причинам, и люди вернулись к площади Калинина, – рассказал в суде Лоскутов. – На площади Калинина попытались разойтись, но полиция перекрыла вход в метро, никого не пускала. Затем стали выпускать, и я покинул площадь, сел в машину и уехал».

DSC_0680.JPG

По словам Лоскутова, требований полиции покинуть площадь Калинина он не слышал. Суд выслушал показания свидетелей, посмотрел видеозаписи с «Монстрации» и в итоге признал Лоскутова виновным в нарушении одной статей административного кодекса. За неповиновение законному требованию сотрудника полиции его арестовали на десять суток, косвенно признав виновным и в организации несанкционированного митинга. Впрочем, этим вопросом суд занимался отдельно.

Рассмотрение второго административного дела прошло значительно быстрее. Судья не стала повторно смотреть видео, допрашивать свидетелей, выслушала только Лоскутова. Идеолог «Монстраций» вновь подчеркнул, что не считает себя организатором какого-либо публичного мероприятия, заметив, что на просмотренных ранее видеозаписях неоднократно эта же мысль звучит. Он сообщил, что виновным себя не считает, а какие-либо призывы полиции он впервые услышал только в суде. По его словам, помех для движения транспорта создала не «Монстрация», а полиция, заблокировавшая Красный проспект и улицу Дуси Ковальчук. 

Судья Заельцовского районного суда признала Лоскутова виновным в «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» кодекса об административных правонарушениях в пункте третьей этой статьи. Речь в этом пункте идет о создании помех транспортной инфраструктуре в связи с проведением публичного мероприятия. За это ему также дали десять суток административного ареста, которые будут засчитаны с 1 мая, как и предыдущее наказание. То есть, оба ареста будут идти параллельно. А 3 мая Центральный районный суд рассмотрит еще одно административное дело в отношении Лоскутова. 
comments powered by HyperComments