Желто-красно-синий Первомай и немного белого

Желто-красно-синий Первомай и немного белого
Фото: правительство Новосибирской области, КПРФ
Общество / 01 мая 2015 / 14:59 / Андрей Чик
Митинг в честь Первомая прошел в Новосибирске на площади Ленина. Перед сценой на главной площади города объединились представители конкурирующих партий, чтобы услышать от губернатора о росте инфляции, попытках США и Европы уничтожить Россию и внять рассуждениям мэра о братском украинском народе. 

На зачищенную от транспорта площадь Ленина колонны демонстрантов двигались с двух сторон. Первой со стороны площади Калинина явились «члены профсоюзов». Встали небольшой кучкой в ожидании подхода «главных сил». Со стороны улицы Свердлова следовала колонна единороссов с партийными синими флагами. Впереди шли барабанщицы, за ними духовой оркестр дудел привычный репертуар. Губернатор, председатель Законодательного собрания, член Совета Федерации шли в одну шеренгу. Стоявшие на обочине граждане иногда кричали «ура», руководители области махали им в ответ. Хотя иногда казалось, что зампред Заксобрания Титков или депутат Мочалин остановятся, как это всегда делали «монстранты», и начнут скандировать: «Бабушка!» или «Девочка!». Но они чинно шли к площади, соблюдая уже почти вековую традицию советских шествий.

митинг2.jpg

митинг4.jpg

митинг9.jpg

Единороссы и примкнувшие к ним государственные служащие, дойдя до площади, заняли свою часть новосибирской агоры, развернувшись лицом по направлению к площади Калинина – там колосилась кумачевая колонна. Судя по всему, они должны были слиться в один нерушимый поток вместе, но коммунисты немного припоздали. Десятку бравых молодцев, несущих красный стяг, приходилось сдерживать шаг, чтобы бабушки и дедушки, составлявшие основу колонны КПРФ, не попадали от усталости.

коммунисты2.JPG

коммунисты3.JPG

Вслед за ними с той же стороны на площадь вышла небольшая колонна «в желтом». Издалека было не разобрать их символики, подумалось, вероятно, профсоюзная ячейка какой-нибудь птицефабрики сумела мобилизовать трудящихся на празднование солидарности с рабочим классом Новосибирска. Ан нет, то были члены партии «Справедливая Россия» – им отводилось место с левого края площади.
 
Когда уже над площадью полилась первая речь, над головами промелькнул зеленый цвет – флаги яблочников. Все семеро новосибирских яблочников пришли на площадь, неся на рыбацких удилищах свои аппетитные стяги. Как и положено настоящим членам партии «Яблоко», они продефилировали вдоль толпы, ни с кем не братаясь, как бы демонстрируя свой партийный девиз – «мы против всего, и мы не с вами». Стало понятно, почему они всегда крепят свои флаги на телескопические удилища: они, как и остальные, тоже ходят на рыбалку, но удочки никогда в воду не закидывают. И пусть рыбы не наловят, но зато и не замараются.

митинг.jpg

После полубредовой речи о том, что США и Европа ждут и не дождутся, чтобы уничтожить Россию, о росте инфляции стал говорить губернатор. Он призвал всех созидать, не бояться санкций, искать внутренние резервы. После него говорил Анатолий Локоть. Он так говорил, что одна бабуля из «желтой» колонны выдохнула – «Левитан!» Локоть говорил про братский украинский народ, у которого, несомненно, откроются глаза на происходящее, а потом решил докричаться до площади Калинина, где томились на пятачке «монстранты»

митинг7.jpg

Накануне мэрия, впервые за 11 лет традиции проведения «Монстрации», отказала организаторам в шествии по Красному проспекту. Взамен было предложено провести ее на набережной Оби. Артем Лоскутов, побывав на набережной, нашел ее в запустении, усыпанной мусором, на что и обратил внимание мэра. И вот градоначальник ответил Лоскутову с трибуны стихами Высоцкого: «Так приезжайте, милые, рядами и колоннами…С лопатами проявите здесь свой патриотизм». Как-то зловеще прозвучало это приглашение из уст мэра-коммуниста, учитывая печальный опыт его предшественников с трудовыми армиями и гулагами.

митинг10.jpg

После Локтя ахинея с трибуны полилась рекой. Кто-то говорил о третьем кризисе капитализма в России. Секретарь обкома КПРФ Сулейманов взялся перечислять прославленных советских маршалов, но забыл упомянуть Рокоссовского, Мерецкова, Толбухина и Малиновского. Дама, представлявшая торговую марку молока «Зеленый луг», ни с того ни с сего брякнула об успехах в сельском хозяйстве, где уже который год снижается поголовье скота, урожайность и другие показатели. 

митинг13.jpg

Речи закончились, и народ призвали переместиться к ступеням театра Оперы и балета – там намечался концерт. Первым номером, естественно, были патриотические песни в исполнении ансамбля «Дружина». Завсегдатаи митингов и массовых шествий всех солистов уже знают в лицо – ни одно патриотическое действо без них не обходится. Возможно, этот коллектив однажды выиграл пятилетний муниципальный контракт на песенно-патриотическое обеспечение подобных мероприятий и теперь его отрабатывает…

Впрочем, предсказуемость нынешнего новосибирского Первомая была немного поколеблена: когда народ повалил в метро, скручивая на ходу флаги и транспаранты, из подземки стали выходить на свет «узники» с площади Калинина. Мимо толпы из подземного перехода прошествовала девушка-вамп, державшая в руках транспарант – «Локоть – не эрогенная зона». Но это, видимо, уже другой жанр и другая история. 

митинг11.jpg
comments powered by HyperComments