СК проверяет данные о невыплате ветерану положенных денег

Общество / 20 апреля 2015 / 16:58 / Александра Филонова
Проверку по факту возможных невыплат ветерану войну положенных по закону денежных средств проводит Следственный комитет. 93-летняя жительница Бердска Новосибирской области лишилась своих документов, подтверждающих статус фронтовика, еще в 1965 году, в настоящее время она числится погибшей на фронте.

93-летняя Надежда Усова (в замужестве – Толстых) участвовала в Великой Отечественной войне с 1943 года. Она была призвана на фронт в качестве сапера в 191-й саперный батальон особого назначения. В августе 1944 года ее демобилизовали. Какое-то время у женщины были документы, подтверждающие ее статус фронтовика, однако 1965 году они были уничтожены при пожаре.

«Документы, подтверждающие ее статус как фронтовика, в 1965 году сгорели в пожаре и не восстанавливались. В настоящее время женщина числится как погибшая на фронте и не получает положенных по закону выплат, – сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. – По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится доследственная проверка».

Отметим, что чуть позднее на эту историю отреагировала и областная прокуратура, сообщив, что также начала проверку «по факту нарушений прав ветерана Великой Отечественной войны Надежды Лазаревны Толстых (Усовой)», в ходе которой «будет дана оценка законности действий органов государственной власти Новосибирской области и местного самоуправления».

Как пишет «Курьер. Среда. Бердск», Надежда Усова долгое время отказывалась заниматься восстановлением документов, хотя об этом ее просил сын. Тем не менее, в год 70-летия Победы ветеран войны все же решила взяться за это, но столкнулась с некоторыми трудностями – нужна официальная справка из военкомата. Имя Надежды Усовой упоминается в книге «Они вернулись с Победой» 2010 года, правда, при этом, в ряде других источников содержится иная информация. К примеру, на мемориале в родном Колыванском районе ее имя высечено со списком погибших уже 35 лет, и ее сын не может добиться, чтобы его убрали.

Судьбой Надежды Усовой заинтересовались и в правительстве региона. По словам ее сына, с ней хочет встретиться министр социального развития Сергей Пыхтин. А исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов пообещал, что почести в день Победы фронтовичке будут оказаны даже в том случае, если ей не удастся к 9 мая официально подтвердить статус ветерана войны.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии