Нобелевский лауреат выступит на «Технопроме-2015»

Нобелевский лауреат выступит на «Технопроме-2015»
Общество / 10 апреля 2015 / 10:00
Третий международный форум «Технопром» пройдет в Новосибирске 4-5 июня и будет посвящен «энергии технологического прорыва». Об этом сообщил первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. Он рассказал о некоторых особенностях будущего мероприятия, проведение которого обойдется в 40 миллионов рублей.

Как и в прошлом году, оргкомитет форума возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. В правительстве Новосибирской области указали, что «Технопром» «уже вошел в число национальных лидеров конгрессно-выставочного пространства и стал значимым событием на деловой карте страны». Отмечается, что уникален формат форума – он включает в себя одновременно конгрессную часть, национальную выставку, на которой представлены лучшие достижения российских ученых и предпринимателей, и Сибирскую венчурную ярмарку, в рамках которой технологические предприниматели «находят» стратегических инвесторов.

Основной темой форума в 2015 году станет «Энергия технологического прорыва». Участникам «Технопрома» предстоит обсудить механизмы диверсификации российской экономики на основе собственных критических технологий в промышленности. Деловая программа форума включает 32 мероприятия, в том числе два пленарных заседания. Как сообщил вице-губернатор Соболев, планируется лекция Нобелевского лауреата по физике 2014 года, японца Амано Хироси.
 
В рамках деловой программы форума будет обсуждаться тема реализации национальных «вытягивающих» проектов. Новосибирская область планирует презентовать проекты «Персонализированная медицина», «Промышленные биотехнологии», «Умная энергетика». Кроме того, к обсуждению запланированы следующие темы: «Фотоника», «Технологии для Арктики», «Аддитивные технологии», вопросы развития кластеров, в том числе новосибирский проект второго этапа развития кластера ИТ и биотехнологий. Участники «Технопром-2015» обсудят стимулирование спроса на высокие технологии в целях обеспечения импортозамещения, поддержку инфраструктурных центров – полюсов технологического развития, реализацию технологических карт, утвержденных правительством России. Экспертам предстоит обсудить конкретные направления повышения доступности инвестиционного финансирования для высокотехнологичных проектов. ФАНО России совместно с Российской академией наук организует обсуждение на форуме развитие кадрового резерва российской науки. Специальной темой форума в 2015 году станет развитие космических технологий, в том числе космической медицины и биотехнологий. 

«В этом году на форуме мы планируем не только обсудить теоретические аспекты новой индустриализации, но и представить экспертам правительства Российской Федерации и обсудить с ними подготовленный по поручению губернатора Владимира Городецкого проект программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, – сказал Анатолий Соболев. – Тем самым планируем вывести программу на федеральный уровень, сформировать с учетом мнения федеральных ведомств, фондов и экспертов перечень перспективных проектов-предложений Новосибирской области, значимых для развития экономики всей страны, которые смогут найти поддержку на федеральном уровне и будут открыты и для частных инвесторов». 
comments powered by HyperComments