Локоть заменил «Монстрацию» шествием профсоюзов

Локоть заменил «Монстрацию» шествием профсоюзов
Общество / 09 апреля 2015 / 16:26
Преимущественное право на шествие по центральной улице Новосибирска 1 мая предоставят профсоюзным организациям, заявил мэр Анатолий Локоть. Участникам традиционной «Монстрации» он предложил либо вливаться в этот парад, либо «будем дальше переговоры вести и принимать какие-то решения».

Заявку на проведение «Монстрации-2015» ее автор и идеолог Артем Лоскутов подал на прошлой неделе. Он предложил утвердить маршрут шествия от площади Калинина до площади Ленина. Как указал глава Новосибирска Анатолий Локоть, это обращение будет рассмотрено соответствии с российским законодательством, но указанное в заявке место проведения мероприятия уже отдано профсоюзным организациям. 

«[Принято решение] отдать профсоюзам ведущую роль в проведении первомайских мероприятий – демонстрации и митинга на площади Ленина. Профсоюзы в этом отношении носят объединяющую функцию: <…> разные политические партии и движения могут присоединиться, – цитирует Локтя РБК. – Если организаторы «Монстрации» посчитают встроиться в этот митинг, то это один разговор. Если они будут настаивать на самостоятельном проведении мероприятия, то будем дальше переговоры вести и принимать какие-то решения».

Ответ Лоскутова.jpg

Мэр Локоть заявил, что «отношение к проведению «Монстрации» сложное». «Я понимаю вопрос, потому что это в русле тех накалившихся сегодня ситуаций. <...> Задача мэра и власти в этом отношении – не подогревать ситуацию, а наоборот, чтобы она была в спокойном русле», – сказал градоначальник.

Монстрация 2.jpg

Как сообщал Сибкрай.ru, ранее запретить «Монстрацию» требовали от властей города православные активисты, протесты которых разогрели большой скандал вокруг постановки «Тангейзер» новосибирского Оперного театра. В ноябре члены «Координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей» написали письмо главе города, прокурору области, губернатору и детскому омбудсмену, в котором подвергли критике не только первомайское шествие, но Хэллоуин. По поводу «Монстрации» они замечали, что ее участники используют «лозунги, призывающие к антиобщественным действиям».

В декабре прошлого года мэрия Новосибирска в лице главы департамента культуры Анны Терешковой обещала сохранить «Монстрацию», несмотря на протесты православных активистов, хотя и допускала, что изменится маршрут акции. «То, что будет «Монстрация», – это я гарантирую, как человек и как руководитель департамента, – говорила Терешкова. – Возможно, она пройдет другим маршрутом, чтобы не перекрывать движение транспорта».
comments powered by HyperComments